Россия сделала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

01.04.2021
Новости
299

Препарат «Карнивак-Ков», созданный Федеральным центром охраны здоровья животных Россельхознадзора, получил государственную регистрацию. Он уже вызвал огромный интерес во многих странах. Пока это единственная вакцина, которая может защитить четвероногих от новой коронавирусной инфекции.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков рассказал, что массовое производство вакцины для плотоядных животных может начаться в апреле на базе самой крупной в России платформы по производству ветеринарных препаратов Федерального центра охраны здоровья животных.

Как сообщает ТАСС, в клинических испытаниях «Карнивак-Ков» с октября прошлого года участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – рассказал Константин Савенков.

Ученые продолжают изучать, на какой срок формируется иммунитет после введения препарата. По словам представителя Россельхознадзора, уже ясно, что он составит не менее полугода.

«В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, вакцину, разработанную ФГБУ “ВНИИЗЖ”, планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к “Карнивак-Ков” проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура», – сообщил Савенков.

Значимость этой вакцины очень высока, поскольку в мире уже регистрируются случаи коронавируса среди кошек, собак, норок. Савенков рассказал, что в России до настоящего момента официально выявлены два случая заражения новой коронавирусной инфекцией кошек: в Москве и Тюмени. При этом у ВОЗ пока нет достоверных научных данных о том, что животные способны передать этот вирус человеку. Также животные могут болеть и другими видами коронавирусов, отличными от COVID-19.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх