У кошек и собак появился свой тест на антитела к коронавирусу

23.06.2021
Новости
191

Анализ для животных разработали специалисты Россельхознадзора. Тест определит, есть ли у животного заболевание, и покажет уровень защитных белков после прививки российской вакциной «Карнивак-Ков».

Новый анализ создали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственном Россельхознадзору, сообщают «Известия».

«Разработанный метод является мультивидовым, то есть им одним можно тестировать пробы сывороток крови от разных видов восприимчивых млекопитающих животных, как домашних (например, собаки и кошки), так и пушных (хорьки, норки, песцы, лисы), а также сельскохозяйственных (свиньи, крупный рогатый скот, кролики и т.д.), — рассказал изданию Никита Лебедев – советник руководителя Россельхознадзора.

Сообщается, что он изготовлен на основе распространенной технологии иммуноферментного анализа (ИФА). Сегодня диагностическая система применяется только в научно-исследовательских целях. Однако вскоре к ней откроют доступ и юридическим, и частным лицам, которые смогут проверить с его помощью здоровье четвероногих питомцев. Стоимость тестирования еще не утверждена, уточнили в Россельхознадзоре.

Тест прошел проверку у животных, как непривитых, так и вакцинированных первым в мире  ветеринарным препаратом для профилактики коронавируса «Карнивак-Ков», созданным в России. У него оказалась высокая специфичность и чувствительность: все невакцинированные животные получили отрицательный результат, а у привитых он показал специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх