«Моторика» выпустит облигации для запуска новых продуктов

    11.08.2023
    Новости
    1076

    Российская компания «Моторика» — разработчик и производитель функциональных бионических протезов осенью 2023 года планирует выпуск облигаций на сумму 300 млн рублей, сообщает «Vademecum».

    «Моторика» предполагает направить средства от их реализации на увеличение объемов производства уже производимых изделий, а также разработку и запуск новаций. Размещением облигаций займется Инвестиционный банк «Синара» и инвестиционная компания «Диалот».   

    Компания «Моторика» – это разработчик и производитель протезов, созданных с применением технологий ИИ. Первыми изделиями, которые появились в 2015 году, стали функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. С того времени разработчик усовершенствовал свои изделия.

    По результатам за 2021-2022 годы объемы продажи протезов «Моторики» возросли в 4,5 раза. Не снижаются темпы и в этом году. В первом полугодии 2023 года объем продаж уже сравнялся с объемами, реализованными за весь 2022 год.  

    Компания «Моторика» в этом году получила рейтинговое ранжирование от Агентства «Национальные кредитные рейтинги». Ей определен средний уровень со стабильным прогнозом — BBB+.ru. Андрей Давидюк, гендиректор «Моторики» считает, что получение рейтинга — это первый шаг на пути к IPO (первая публичная продажа акций компании). В 2019 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложил в компанию 200 млн рублей, которые планировалось на разработку биоэлектрических многофункциональных протезов. В  2021 года Дальневосточный фонд высоких технологий (ДВФТ) инвестировал в «Моторику» 200 млн рублей, а также РФПИ вложил 100 млн рублей. Деньги предназначались для совершенствования протезов верхних конечностей, развитие платформы для телереабилитации Attilan и других инновационных продуктов.

    В 2023 году компания сообщила о разработке модуля стопы с микропроцессорным управлением, а также о создании и выпуске коленного модуля. В компании отмечают перспективы нового направления, поскольку  модуль стопы  — это основной компонент протезов нижних конечностей. В марте этого года «Моторика» представила новую нейромодуляционную платформу NEMO Sensitive. Платформа разработана для очувствления протезов и купирования фантомных болей у пациентов с амутированными конечностями.

    В следующем году «Моторика» планирует вывод на рынок продукции нового поколения: протезы нижних конечностей, нейростимуляторы для борьбы с хронической болью, рассеянным склерозом и эпилепсией. Помимо этого, компания намерена развивать технологии, содействующие улучшению функциональных возможностей людей с ограничениями здоровья.

    Фото: motorica.org

    Новости

    читать все
    наверх