Первая инактивированная вакцина от полиомиелита готова к массовому производству в России

    11.08.2023
    Новости
    1161

    Инактивированная вакцина от полиомиелита, созданная в Центре Чумакова, заменит импортный препарат, который раньше использовался для вакцинации населения, сообщает ТАСС.

    Разработка инактивированной вакцины в Центре Чумакова велась с 2017 года. Она прошла все необходимые клинические исследования, получила регистрационное удостоверение Минздрава. В свое время советские ученые во главе с Михаилом Чумаковым 1950-1960-х годах создали вакцину, основанную на штаммах вируса полиомиелита, предоставленных американским ученым  Альбертом Сэбином. С того времени в России производилась полиомиелитная вакцина, в которой использовался живой вирус. В разработанной сейчас инактивированной полиомиелитной вакцине Полиоваксин, вирус убитый (инактивированный), что намного безопаснее для пациентов.  

    Генеральный директор Центра, академик РАН Айдар Ишмухаметов, сообщил, что Центр Чумакова в рамках импортозамещения планирует выпустить более 1,9 млн доз отечественной вакцины от полиомиелита Полиоваксин до конца года. Руководитель Центра также отметил, что Полиоваксин заменит иностранную вакцину, ранее использовавшуюся для вакцинопрофилактики по Национальному календарю прививок.    

    Ранее сообщалось, что ФАС установила предельную стоимость для инактивированной вакцины от полиомиелита Полиоваксин около 390,5 руб. (без НДС) за одну дозу.

    С 2016 по 2021 год, в Центре Чумакова была проведена разработка нескольких вакцин. Среди них  инактивированная вакцина Ковивак, которая использовалась для предотвращения коронавирусной инфекции. Вакцина Синсавак была создана для профилактики желтой лихорадки, а Эвервак была разработана для борьбы с клещевым энцефалитом.

    Новости

    читать все
    наверх