Минпромторг представил план реализации стратегии «Фарма- 2030» до 2026 года

    12.10.2023
    Новости
    1142

    Минпромторг РФ 10 октября представил проект плана мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030» Пока намечены мероприятия, которые будут реализованы на первом этапе, до 2026 года.

    Презентация плана состоялась на форуме «Биотехмед». Екатерина Приезжева, заместитель министра Минпромторга РФ, представлявшая проект, отметила, что документ направлен во все заинтересованные ведомства и участникам фарминдустрии. План может быть скорректирован с учетом поступивших предложений. Окончательный вариант поступит в правительство до 7 декабря.

    Пункты предложенного плана отражают пути достижения целей стратегии «Фарма-2030», которая была принята в апреле 2023 года. В стратегическом документе развития отрасли, в частности, намечено увеличить объем рынка лекарств с 2,2 трлн до 3,7 трлн рублей к 2030 году. Доля отечественных лекарств (в деньгах) должна возрасти с 36,6% до 42,7%. Долю стратегически важных фармпрепаратов, производимых по полному циклу, планируется увеличить с 67% до 80%.

    Екатерина Приезжева пояснила, что представленный план содержит мероприятия первого этапа. «Сейчас, наверное, объективно тяжело планировать, что мы будем делать в 2027- 2030 годах, поэтому есть предложение — завершить первый этап плана 2026 годом, а дальше, ближе к этой дате, сформировать второй этап. Посмотрим, что у нас получилось, что нужно дорабатывать и какие новые задачи появятся», — сказала замминистра.

    План реализации этой стратегии состоит из 47 пунктов, объединенных в восемь разделов.

    Среди мер нормативного регулирования рынка названы позиции по совершенствованию регистрации препаратов, улучшению процедур лицензирования, внедрению научного консультирования при разработке лекарств. В разделе, посвященном предоставлению преимуществ для отечественной продукции, выделено внедрение системы прослеживаемости происхождения фармсубстанций, принципа «второй лишний» при госзакупках, а также улучшение связей между производителями и медиками.

    План также предусматривает дальнейшую поддержку производства лекарств на территории РФ. В том числе, применение налоговых режимов для трансфера технологий, выделение средств на разработку новых лекарств,  а также доклинические и клинические испытания препаратов. Планируется поддерживать экспорт, в том числе возвратом части стоимости от вывозимой продукции. Отдельный раздел посвящен созданию общей научно-исследовательской инфраструктуры, совершенствованию взаимодействия фарпроизводства с химической отраслью. Внимание уделено подготовке кадров, непрерывному и дуальному образованию.

    То, что представленный документ учитывает предложения, поступившие от фармацевтических компаний,  подтвердили участники фармрынка, пишет «Ъ». Гендиректор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро отметила, что в плане есть предложение о разработке прозрачной методики формирования списка стратегически значимых ЛС, о научном консультировании при разработке ЛП, об улучшении порядка перерегистрации предельных отпускных цен. «Также мы поддерживаем организацию рабочих групп для взаимодействия врачебного сообщества и производственного звена при участии регуляторов для повышения информированности врачей о выпускаемых отечественных препаратах», — отметила она.

    Ранее «ФармМедПром» писал, как лидеры фармацевтической отрасли прокомментировали основные направления развития, предусмотренные в стратегии «Фарма — 2030». Для реализации принятой стратегии подготовлен также среднесрочный и долгосрочный прогноз потребности системы здравоохранения в лекарствах.   

    Новости

    читать все
    наверх