Принята стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года

    19.06.2023
    Новости
    559

    Какие направления будут главными в ближайшие несколько лет  для фармацевтической отрасли, рассказала Татьяна Голикова, вице-премьер, сегодня 19 июня, на оперативном совещании с Председателем Правительства России. Он подписал распоряжение о принятии Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

    «Стратегия в первую очередь направлена на рост выпуска в России качественных, эффективных и безопасных лекарств, чтобы обеспечить ими людей и всю систему здравоохранения», — отметил Михаил Мишустин председатель правительства РФ.

    В стратегии намечены девять основных задач, среди которых — поддержка производства лекарств и их экспорта, подготовка кадров для фармотрасли, устранение административных барьеров, ускоренное внедрение новых технологий.

    Главные направления стратегии:

    • поддержка предприятий по выпуску полностью локализованных препаратов и производителей оригинальных лекарств; 
    • совершенствование системы контроля качества препаратов, усиление экспертизы при регистрации лекарств и в ходе их обращения;
    • увеличение производства фармацевтических субстанций и сырья, необходимого для их производства;
    • совершенствование ценообразования на лекарства из перечня ЖНВЛП, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

    Для достижения целей стратегии разработан среднесрочный и долгосрочный прогноз потребности системы здравоохранения в лекарствах.    

    Чтобы обеспечить независимость российской фармацевтической промышленности, необходимо увеличить выпуск существующих и наладить производство новых препаратов. В первую очередь это касается антибиотиков, гормональных и психотропных лекарственных препаратов, антикоагулянтов, лекарств, получаемых из плазмы крови человека и ряда других препаратов.

    В стратегии заложены ключевые показатели, которых необходимо достичь к 2030 году:

    • увеличение доли российских лекарств в общем объеме потребления с 61,8 до 66,6%;
    • увеличение объема экспорта более чем в 2, 5 раза;  
    • повышение с 67,44 до 80% доли отечественных лекарств из перечня стратегически значимых препаратов, производимых по полному циклу; 
    • рост объема производства препаратов в стране вдвое;

    «Важно сформировать благоприятные инвестиционные условия для отечественных предприятий, содействовать в реализации проектов по созданию и производству медикаментов в приоритетных терапевтических областях, … расширять сбыт продукции наших фармацевтических компаний, в том числе за рубеж», – подчеркнул Михаил Мишустин.Министерство промышленности и торговли РФ в течение полугода  представит план мероприятий по реализации стратегии.

    Новости

    читать все
    наверх