Минпромторг подстрахуется по части зарубежного медицинского оборудования

18.08.2022
Новости
213

Несмотря на то, что отказов иностранных поставщиков медоборудования не фиксируется, Минпромторг рассматривает возможность расширить списки параллельного импорта по этой статье, пишут РИА и ТАСС.

«Информация о приостановке поставок на территорию Российской Федерации иностранного медицинского оборудования, в том числе комплектующих и запчастей к нему, в Минпромторг России не поступала», – рассказал журналистам  заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак в кулуарах форума «Армия-2022». Форум проходит в подмосковной Кубинке, и помимо военной техники на нем можно увидеть самые современные достижения военной медицины и гражданских фармацевтических и медицинских компаний.

Тем не менее, России пришлось столкнуться с прекращением поставок зарубежных реагентов и расходных материалов к оборудованию для лечения онкогематологических заболеваний, поэтому в начале августа Минпромторг  дополнил перечень разрешенных к ввозу в Россию изделий без согласия производителя материалами для клеточной терапии рака, реагентами и расходниками к оборудованию для лечения рака немецкой компании Miltenyi Biotec.

Если возникнет  потребность в других позициях, Минпромторг готов расширить списки параллельного импорта. «С целью учета потребностей федеральных органов исполнительной власти Минпромторгом России также ожидаются предложения от Минздрава, ФМБА и Роспотребнадзора о внесении дополнительных позиций в перечень по параллельному импорту в части медицинского оборудования. При поступлении предложений данный перечень будет актуализирован», – также сообщил Василий Шпак (цитата по  ТАСС).

Напомним, что в начале мая Министерство торговли и промышленности РФ  утвердило перечень товаров для параллельного импорта. В него вошли некоторые подгузники, средства для женской гигиены, санитарные сумки и наборы для оказания первой помощи, ингредиенты для зубоврачебных составов на основе гипса и «зубоврачебного воска», а также пластыри, вата, марля и другой перевязочный материал. Также в списке –измерительные, медицинские и хирургические инструменты и аппараты вместе с принадлежностями, кроме зарегистрированных как медизделия. Вскоре после этого производители из Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) попросили правительство России не включать в параллельный импорт лекарства и медицинские изделия.

О том, что такое параллельный, называемый также «серым», импорт  и для чего он нужен, ФармМедПром ранее рассказывал здесь и здесь.

Новости

читать все
наверх