Минпромторг готовится снять параллельный импорт с части товаров

21.07.2022
Новости
164

Механизм параллельного импорта ввели, чтобы стабилизировать рынок. Для тех товаров, которые производятся в России в достаточном количестве, его могут скоро отменить, сказал вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.

Минпромторг может отменить введенный в мае этого года механизм параллельного импорта – разрешение ввозить в Россию оригинальные товары без согласия правообладателей через третьи страны. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам [товаров], когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции»,

– сказал он во время рабочей поездки в Удмуртию с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Перечень товаров для параллельного импорта Минпромторг опубликовал в начале мая. В него не вошли лекарства, поскольку производители зарубежных препаратов заявили, что продолжат поставлять их в Россию. Однако «серый импорт» разрешили, среди прочего, для зубоврачебных составов на основе гипса и «зубоврачебного воска», а также пластырей, ваты, марли и другого перевязочного материала. Также в списке – средства женской и детской гигиены (прокладки, тампоны O.b., Carefree, детские подгузники Lovular, Merries, Moony, Synergetic).

Кроме того, туда вошли измерительные, медицинские и хирургические инструменты и аппараты вместе с принадлежностями, кроме зарегистрированных как медизделия (производства Siemens, Schneider Electric, HP и т.п.).

Вскоре после этого производители из Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) попросили правительство России не включать в параллельный импорт лекарства и медицинские изделия.

Новости

читать все
наверх