Список медизделий для параллельного импорта расширится, считает эксперт

    05.08.2022
    Новости
    140

    4 августа Минпромторг дополнил перечень разрешенных к ввозу в Россию изделий без согласия производителя. Туда вошли необходимые материалы для клеточной терапии рака.

    Председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг считает, что список зарубежных медизделий, которые можно будет ввозить в Россию через параллельный импорт, станет больше. Накануне Минпромторг включил в него реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака немецкой компании Miltenyi Biotec.

    В марте 2022 года этот производитель оборудования для CAR-T-клеточной терапии и пересадки костного мозга ушел из России, оставив без лечения пациентов «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» и «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой». Врачи были вынуждены перевести их на стандартную терапию, поскольку альтернативных поставщиков таких материалов найти не удалось.

    Теперь поставки возобновятся через параллельный импорт (из третьих стран, без уведомления правообладателя), и передовой метод лечения онкологии вновь будет доступен российским пациентам.

    «То, что позволят ввозить по параллельному импорту бренд Miltenyi Biotec, говорит скорее о прецеденте, а не о том, что у нас нехватка именно этого оборудования. Вероятно, перечень будет пополняться новыми брендами»,

    сказал Станислав Гольдберг «Известиям».

    Он напомнил, что схожая ситуация была в стране  в начале пандемии коронавирусной инфекции. Правительство постановило ввести ускоренную регистрацию для некоторых медизделий, необходимых для лечения и профилактики ковида. По словам эксперта, сначала в перечень входило небольшое число медизделий, затем его расширили. И сейчас их острой нехватки уже нет, а запасы сформированы, как минимум, до октября.

    Напомним, что изначально Минпромторг включил в перечень параллельного импорта медизделия, относящиеся к средствам гигиены женщин и детей (прокладки, тампоны производства O.b., Carefree, детские подгузники Lovular, Merries, Moony, Synergetic). Также туда вошли зубоврачебные составы на основе гипса, «зубоврачебный воск», перевязочные материалы (вата, пластыри, марля) и наборы для оказания первой помощи.

    Включать в список сложное медицинское оборудование и лекарства пока не пришлось, поскольку иностранные производители пока продолжают поставлять их в Россию официально. Кроме того, в стране активно идет импортозамещение зарубежных аналогов российскими товарами.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх