BIOCAD приступит к завершающей стадии КИ инновационного лекарства от болезни Бехтерева

    20.10.2023
    Новости
    2631

    Российская фармкомпания BIOCAD получила разрешение на проведение III (завершающей) фазы клинических исследований  препарата для лечения болезни Бехтерева, сообщает пресс-служба компании. Это оригинальная разработка российских ученых не имеет аналогов в мире. В создание нового лекарства компания вложила свыше 1 млрд рублей.

    Болезнь Бехтерева (аксиальный спондилоартрит) — хроническое заболевание, поражающее позвоночник и крестцово-подвздошные суставы, вызывает сильные боли, скованность движений и деформацию скелета. 

    «Разработанное нашей компанией моноклональное антитело BCD-180 для лечения аксиального спондилоартрита — это инновационный лекарственный препарат с уникальным, не имеющим подобных в настоящее время, механизмом действия. В отличие от других имеющихся опций терапии, действие BCD-180 направлено на причину заболевания, а не на устранение последствий», — рассказывала ранее Юлия Линькова, вице-президент по клинической разработке и исследованиям BIOCAD. и

    Компания BIOCAD проводила разработку нового лекарства совместно с учеными РНИМУ им.Пирогова и доктора биологических наук, академика РАН, ректора РНИМУ им. Н. И. Пирогова Сергея Лукьянова.  

    Цель III этапа КИ — оценить эффективность и безопасность фиксированной дозы препарата в сравнении с плацебо у больных заболеванием Бехтерева. Клиническое исследование пройдет в соответствии с принятыми международными стандартами. Рекомендованное ВОЗ МНН лекарственного средства — сенипрутуг.    

    Ожидается, что выбранные дозы и частота применения препарата снизят активность заболевания и приведут к ремиссии пациента. Оразработчики предполагают, что узконаправленное действие препарата уменьшит выраженность побочных действий при длительном применении, не вызывая угнетения иммунитета.

    Новый препарат BCD-180 прошел полный спектр физико-химических и доклинических исследований, и клинические исследования I и II стадии. Результаты исследований показали удовлетворительный профиль безопасности лекарства.  

    Третью фазу клинических исследований планируют провести пройдет в специализированных исследовательских центрах в крупных городах России и Беларуси, в том числе, Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Омска, Казани, Иркутска, Томска, Ярославля и других городов.

    BIOCAD — компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства, производит препараты для лечения онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. Продуктовый портфель компании состоит из 64 лекарственных препаратов, в том числе 11 оригинальных и  23 биологических. Около 40 продуктов проходят разные стадии разработки.

    Фото: BIOCAD

    Новости

    читать все
    наверх