Многообещающий метод лечения деменции на деле может усугубить течение болезни

    23.05.2024
    Новости
    366

    Разрушение амилоидных бляшек, которые могут провоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера, сегодня считается наиболее перспективным методом терапии. Однако сотрудники санкт-петербургского Института цитологии РАН пришли к выводу, что такое лечение может усугубить течение болезни и спровоцировать его прогрессирование.

    Амилоидные бляшки – скопление белков, имеющих аномальное строение, — обнаруживаются в тканях головного мозга пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями. Их выявляют при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, хорее Хантингтона. Считается, что именно появление амилоидных скоплений – причина развития этих патологий, существенно снижающих качество жизни и ведущих к инвалидизации.

    Пока эффективных методов лечения нейродегенеративных заболеваний не существует, но ученые возлагают надежды на некоторые подходы. Один из них – терапия с помощью веществ, разрушающих амилоидные бляшки. Лекарства, обладающие подобным действием, сейчас проходят клинические испытания в разных странах.

    Команда исследователей из лаборатории структурной динамики, стабильности и фолдинга белков ИНЦ РАН пришла к выводу, что такой подход может ускорить прогрессирование болезни и ухудшить состояние пациентов. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории Анна Сулацкая. Работа в этом направлении ведется при поддержке Российского научного фонда.

    Ученые уверяют, что фрагменты разрушенных амилоидных бляшек оказываются еще более токсичными для клеток и тканей, чем цельные скопления. В результате появление в головном мозге «осколков» амилоидов ведет не к улучшению состояния, а к еще более быстрому прогрессированию болезни.

    Именно этот факт, считают исследователи, объясняет неоднозначность результатов, получаемых в ходе клинических испытаний лекарств от болезни Альцгеймера и других заболеваний. Они подчеркивают, что изучению токсичности продуктов распада уделяется недостаточно внимания, из-за чего столь серьезные побочные эффекты остаются незамеченными.

    Сегодня поиском лекарства от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий занимаются во всем мире. В России такие работы тоже активно ведутся. Так, например, в 2022 году был зарегистрирован отечественный инновационный препарат от компании «НоваМедика», а в Институте молекулярной биологии РАН проходят испытания лекарства на основе коротких пептидов, уже показавшие свою эффективность на животных.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх