Лекарствам в иностранной упаковке продлят доступ в Россию до 2024 года

20.03.2023
Новости
879

Минздрав разрешил еще на год ввоз в Россию лекарств, изначально предназначавшихся для других стран. Мера позволит не допустить дефицита препаратов из-за возможных перебоев с поставками.  

Министерство здравоохранения России предлагает оставить в силе до конца года возможность оборота лекарств, завезенных в страну в иностранной упаковке, то есть по параллельному  импорту. Об этом говорится в предложенном министерством проекте поправок в положение  о работе специальной комиссии. Речь идет о появившейся  в 2022 году межведомственной комиссии по определению дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении РФ экономических санкций.

В марте 2022 года правительство впервые одобрило на один год ввоз потенциально дефицитных лекарств в Россию в упаковке на иностранном языке, то есть не предназначавшихся для отечественного рынка. Ранее обращаться можно было только препаратам в упаковке, полностью переведенной на русский язык. Теперь же информацию на русском достаточно разместить на отдельной наклейке.

Были приняты и другие меры, призванные не допустить, чтобы россияне остались без лекарств: упрощенная регистрация для лекарств с риском дефектуры, обязательное условие для фармпроизводителей  и дистрибьюторов уведомить не менее чем за полгода об уходе с российского рынка и многое другое.

Разрешение на ввоз препаратов в иностранной упаковке закреплено и в Федеральном законе от 19.12.2022 № 519-ФЗ, подписанном президентом 19 декабря. По нему доступ на российский рынок таким лекарствам открыт до 2025 года.

Однако не все лекарства можно ввозить в Россию таким образом. Как разъяснил в феврале Россельхознадзор, на препараты для животных такая мера не распространяется, а за нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Новости

читать все
наверх