Новый закон не даст санкциям оставить россиян без лекарств

    28.03.2022
    Новости
    507

    Закон о регулировании обращения лекарств в России в условиях санкций упрощает регистрацию и закупки лекарств, расширяет возможности оказания медпомощи иностранным гражданам и лицам без гражданства. Также производителей и поставщиков иностранных медизделий обяжут уведомлять за полгода о решении прекратить их поставки на российский рынок.

    Президент России 26 марта подписал закон, который защитит россиян от перебоев с лекарствами и медицинскими изделиями в условиях санкций.  Федеральный закон от 26.03.2022 № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносит ряд изменений в регулирование обращения препаратов и медизделий в России:

    • В случае дефицита лекарств в 2022 году Правительство РФ сможет разрешить их продажу в иностранной упаковке с этикеткой и инструкцией на русском языке. Ранее оборот лекарств разрешался только в полностью переведенной на русский язык упаковке. Эта мера будет действовать до конца года;
    • Производителям медицинских изделий и поставщикам, которые завозят их в Россию, теперь придется уведомлять о прекращении производства или поставок этих товаров, минимум, за полгода;
    • Закупки лекарств и медизделий перестанут учитываться при расчете совокупного годового объема закупок при закупках у малых предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций;
    • В течение этого и следующего года Правительство РФ сможет  устанавливать особенности оказания медпомощи гражданам РФ, иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, включая программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Федеральным органам дадут право утверждать случаи и порядок оказания первичной медико-санитарной, специализированной, и даже высокотехнологичной медпомощи, в том числе, вне медицинских организаций. Это позволит лечить людей на приграничных территориях российских субъектов. Сейчас туда прибывают граждане Донецкой и Луганской народных республик, а также люди без гражданства, вынужденно покинувшие место жительства.

    На прошлой неделе проект этого закона вместе с мерами поддержки производителей лекарств одобрило Правительство.

    Также в России планируется создать онлайн-базу данных с российскими аналогами иностранных лекарств. Это позволит врачам и пациентам лучше ориентироваться при назначении лечения и поиске лекарств в условиях ограничений, вызванных санкциями.

    Кроме того, работающих в России оптовиков обяжут соблюдать предельные сроки отгрузки лекарств и других медицинских товаров, затребованных аптекой. Если у такой организации заключен договор с аптекой, и лекарства есть в наличии, поставщик не сможет отказаться от своих обязательств. Соответствующую поправку одобрил ко второму чтению Комитет Госдумы по охране здоровья, пишет РИА Новости. Предельные сроки отгрузок в таких случаях будет устанавливать уполномоченный орган федеральной исполнительной власти.

    Ожидается, что с помощью этих мер выход новых лекарств на российский рынок ускорится, а люди будут защищены от негативного влияния антироссийских санкций на их лекарственное обеспечение.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх