В Африке будут лечиться российскими лекарствами

20.03.2023
Новости
762

Российские фармкомпании готовы не только поставлять в страны Африки свои препараты, но и открывать там производства отечественных лекарств. Запуск производства отечественного инсулина уже состоялся в Алжире.

Африканский рынок становится перспективным направлением экспорта российских лекарств. Как сообщила член Комитета Госдумы по защите конкуренции Ирина Филатова, наша страна готова не только обеспечивать Африку необходимыми препаратами, но и строить там собственные фармзаводы. Выступление эксперта состоялось на второй Международной парламентской конференции «Россия — Африка» 19 марта.

«Российское производители готовы обеспечить не только экспортные поставки готовых лекарственных форм, также они могут предложить технологический трансфер на африканские производственные площадки. Экспорт технологий — отдельное перспективное и существенно экономящее ресурсы направление», — цитирует Филатову ТАСС.

Депутат Госдумы назвала разработки, строительство и запуск с нуля заводов для производства разработанных в России лекарственных препаратов перспективным направлением дальнейшего сотрудничества РФ с африканскими странами. Она отметила, что создание новых производственных мощностей в странах-партнерах откроет там дополнительные рабочие места и даст налоговые поступления в их государственный бюджет. А парламентское сотрудничество в области фармацевтики, по ее словам «позволит обеспечить нуждающиеся страны своевременной лекарственной помощью и сделать большой шаг к формированию фармацевтического суверенитета».

Филатова также акцентировала внимание на уроках пандемии COVID-19, показавшей, что не всегда для получения лекарств от западных фармкомпаний достаточно иметь только финансы, поскольку корпорации, по ее словам, «самостоятельно решали, кому помогать, а кому нет». Она подчеркнула, что «страны с ограниченными ресурсами и имеющие собственный взгляд на международную политику оказались полностью выключенными» из фокуса внимания западных корпораций.

Ранее стало известно, что российская фармацевтическая компания «ГЕРОФАРМ», базирующаяся в Санкт-Петербурге, уже запустила в Алжире производство инсулина. Первую партию препарата из российской фармсубстанции выпустили на заводе алжирской государственной фармацевтической компании «Промышленная группа SAIDAL» в городе Константина.

Алжир сотрудничает с Россией и в области контроля качества препаратов, соответствующее соглашение подписали еще в начале 2021 года Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» («ГИЛС и НП») Минпромторга России и Национальное агентство фармацевтической продукции Алжира. Кроме того, эта страна стала первым африканским государством, официально одобрившим российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

Новости

читать все
наверх