«Кракен» пробудился: что известно о новом виде коронавируса

09.01.2023
Новости
1247

С наступлением нового года в мире начал распространяться новый подвид мутации «омикрон» -XBB.1.5. или «Кракен». Чем опасен этот возбудитель коронавирусной  инфекции и когда он может прийти в Россию, рассуждают эксперты.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о высокой заразности нового подвида коронавируса. Речь идет о мутации известной как «Кракен» (Kraken) или XBB.1.5., относящейся к штамму «омикрон». Впервые его выявили в октябре 2022 года в США. На данный момент он уже добрался до Европы, Африки и даже Новой Зеландии. По подсчетам ВОЗ, им заражены жители 30 стран мира. Эту форму коронавируса называют самой быстрой по распространению за все время пандемии COVID-19.

По последним данным Роспотребнадзора, в России этот вид «омикрона» пока не выявлен. Однако появления «Кракена» в нашей стране нельзя исключать совсем, его вполне могут завезти туристы. Об этом пишет РБК со слов эксперта – научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталия Зверева.

По его мнению, «Кракен» вряд ли будет способен вызывать тяжелые формы заболевания, поскольку является не эволюцией штамма «омикрон», а его параллельно развивающейся формой.

С ним согласен вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

«Сейчас все бытующие варианты [коронавируса] — это “омикроны” и его “двоюродные братья”. И “кракен” тоже. Пока, к счастью, не произошла мутация, которая привела бы, например, к появлению высокопатогенного штамма. Этого нет!»,

– цитирует его издание.

Ученый отметил, что «Кракен», как и появлявшиеся до него формы «омикрона» – «Кентавр» и «Цербер» – пошли в своем развитии по пути большей заразности, но меньшей летальности. Это означает, что инфекцию легче «подцепить», однако риск ее тяжелой формы минимален, и болезнь, скорее всего, пройдет в легкой форме.

А директор Центра Гамалеи, где была разработана первая вакцина от ковида «Спутник V», полагает, что циркулирующие в России штаммы уже настолько далеко ушли от исходного «омикрона», что их можно выделить в самостоятельные мутации и придумать им соответствующую греческую букву.

«То разнообразие, которое сейчас присутствует и нас окружает, – это уже десятки различных штаммов, которые вызывают схожее заболевание коронавирусной инфекцией. Циркулирующие сейчас виды омикрон-штамма, вот эти рекомбинанты с буквой Х, отличаются от исходного “омикрона” очень сильно, им можно было уже новую греческую букву придумать»,

цитирует Александра Гинцбурга ТАСС.

По мнению академика, циркулирующие сейчас штаммы – это гибриды, возникшие в результате полноценного генетического обмена различных вариантов коронавируса, фактически «дети» двух штаммов.

Ясно одно, что пока такие обмены продолжаются, пандемия далека от завершения, и вакцинироваться все еще необходимо. Согласно рекомендациям Минздрава России, обновлять прививку от COVID-19 следует раз в полгода.

Новости

читать все
наверх