Вечные суставы, генетический онкоскрининг и другие отечественные медицинские проекты получат поддержку

    09.01.2023
    Новости
    212

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) окажет содействие в продвижении нескольких социально важных проектов. Большей частью это медицинские разработки, направленные на улучшение здоровья и качества жизни.

    Автономная некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив (АСИ) поддержит шесть отечественных проектов реализуемых в социальной сфере. Четыре из них являются медицинскими. Проекты отбирала рабочая группа «Качество жизни» Экспертного совета АСИ, сообщает пресс-служба агентства.

    Импланты, которые прослужат вечно

    В первую очередь, речь идет об инновационном материале для создания «вечных» искусственных суставов и восстановления костей. Их производство откроется в Уральском НИИ композиционных материалов в Пермском крае. Строительство завода по плану начнется в 2023 году. Углерод-углеродные композиционные материалы – уникальная российская разработка. По своим свойствам они близки к человеческой кости. При этом им не страшна коррозия, они не подвержены износу, нетоксичны и способствуют восстановлению ткани, которая окружает имплант. Применять инновационную разработку можно в ортопедии, травматологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и военно-полевой хирургии.

     Уточняется, что команда, во главе с Юрием Уткиным, заместителем гендиректора по медицинскому направлению АО «УНИИКМ» и гендиректором его дочернего предприятия «УГЛЕКОН» обратилась в АСИ за консультацией по программам финансирования со стороны институтов развития, фондов.

    Все о риске рака расскажут гены

    Также поддержку агентства получит проект «Генетический скрининг предрасположенности к онкологическим заболеваниям». Его лидером является Валерий Ильинский, глава и бенефициар ООО «Генотек» (г. Москва). Задача данного проекта – направить пациентов в соответствующие клиники для обследования и профилактики обнаруженных у них генетических рисков заболеваний.

    Помощь будет заключаться в экспертном представлении проекта в федеральных и региональных органах исполнительной власти для его дальнейшего пилотирования и в информационной поддержке.

    Держать мозг в холоде

    Еще одна московская компания «НейроСэйф» обратилась в АСИ с просьбой поддержать проект по внедрение технологии управляемого охлаждения головного мозга. Она называется краниоцеребральная терапевтическая гипотермия (КЦГ). С ее помощью можно кардинально снизить смертность и улучшить качество жизни некоторых пациентов. Речь идет о людях с заболеваниями мозга, сопровождающимися нарушением мозгового кровообращения (цереброваскулярными) и нейродегенеративными болезнями, при которых нарушается тепловой баланс головного мозга и повреждаются клетки мозга (нейроны). Для этой цели разработчики создали переносной малогабаритный аппарат КЦГ. Его применение позволит избежать и вылечить патологии головного мозга.

    Для этого проекта АСИ выступит в роли посредника в коммуникации с ведущими медицинскими учреждениями, профильными органами власти для получения экспертной позиции и возможных мер, а также проконсультирует по вопросам денежной помощи.

    На что жалуетесь?

    Умного помощника, всегда готового выслушать жалобы пациентов и подсказать, куда и к какому врачу записаться, разработала столичная «Медицинская компания “Доктор рядом”». Это медицинский чат-бот для сбора жалоб и анамнеза пользователя через веб-интерфейс цифровой программы. Система может распознать симптомы и провести персонализированный опрос с помощью алгоритмов машинного обучения. Затем она предложит клиенту маршрутизацию – направит к определенному врачу с учетом названных симптомами, и подскажет правильную форму обращения. От АСИ разработчики получат содействие в презентации проекта Минздраву, экспертное мнение и помощь в тиражировании технологии через платформу «Смартека».

    Новости

    читать все
    наверх