Вакцинация в режиме активации и «кентавр» в Москве: последние новости о возвращении ковида

19.07.2022
Новости
558

Росздравнадзор рекомендует возобновить вакцинацию от коронавируса в регионах. За последнюю неделю число заболевших в России выросло на 30%. Кроме того, в Москве выявили пять случаев нового подвида омикрон-штамма под названием «кентавр». Рассказываем, что о нем известно на данный момент.

Вздохнули с облегчением, да рано

В России вновь начнут работать региональные штабы по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также активизируется вакцинация населения. О необходимости таких мер заявила во вторник руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова по итогам совещания с главами территориальных органов ведомства и заместителем министра здравоохранения Андреем Плутницким. Об этом сообщает Telegram-канал Росздравнадзора.

«В настоящее время в стране фиксируется рост заболеваний коронавирусной инфекцией, но не все регионы принимают необходимые меры для купирования распространения COVID-19»,

– сказала Самойлова.

Кроме того, она поручила провести в регионах проверку наличия лекарств от коронавирусной инфекции, средств индивидуальной защиты, а также обеспечить необходимое количество пунктов вакцинации.

О том, что ковид никуда не уходил, из России медики предупреждали в течение последних месяцев, когда интерес к вакцинации в стране несколько стих на фоне снижения заболеваемости, отмены обязательного ношения масок и снятия коронавирусных ограничений. Эксперты прогнозировали приход новой волны в августе. И заболеваемость вновь начала расти: за последнюю неделю ковид обнаружили у 29,5 тыс. россиян, что на 30% больше показателя предыдущей недели.

Что за зверь «кентавр»

Кроме того, в Россию пришел новый подвид «омикрон»-штамма вируса, известный как «кентавр» или BA.2.75. По данным Роспотребнадзора, его обнаружили у пяти человек, сдавших анализы в Москве в июле, пишет ТАСС. Уточняется, что болезнь  у них проходит легко, и госпитализация не требуется.

Разновидность «кентавр» сейчас распространена в других странах мира. Мутировавший вирус  уже обнаружили, в Дании, Канаде, Новой Зеландии, США. По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, вариант BA.2.75 считается более заразным, чем предыдущий подвида BA.2. Разница составляет, как минимум, 16%. При этом пока нет данных, что он представляет особую опасность.  

По словам другого эксперта, главного врача клиники «1 + 1» Татьяны Овсянниковой, сейчас существуют опасения, что «кентавр» мог стать более невосприимчивым  к антителам, полученным после вакцинации или болезни, чем исходная версия «омикрона». К специфическим симптомам этого подвида коронавируса врачи относят боль в животе.

Во Всемирной организации здравоохранения сейчас также рекомендовали вернуть масочный режим и усилить вакцинацию.

Новости

читать все
наверх