По прозвищу «Цербер»: ученые говорят о новом виде коронавируса

    11.10.2022
    Новости
    2463

    На смену «Кентавру» пришла новая мутация «омикрон»-штамма коронавируса с еще более угрожающим названием «Цербер». Что известно об этой разновидности COVID-19, и насколько она опасна?

    Прошло совсем немного времени с обнаружения разновидности «омикрон»-штамма коронавируса, известного как «Кентавр» или BA.2.75, который заразил практически весь мир и дошел даже до Москвы. И вот перед нами новая угроза. Ученые уже говорят о сверхбыстром распространении нового варианта того же «омикрона», который неофициально назвали «Цербер» (в древнегреческой мифологии – свирепый трехглавый пес бога Аида, охраняющий вход в царство мертвых).  Ему присвоили обозначение BQ.1.1. В Европе, где в разгар осени растет заболеваемость коронавирусом, врачи уже заговорили о третьей волне именно «омикрона» и его подвидов. Одним из наиболее заразных теперь считается «Цербер».  

    Как рассказали опрошенные «Известиями» эксперты, этот подвид несет новые мутации в шиповидном белке, отвечающем за взаимодействие с клеткой  и помогающем вирусу попасть в организм.

    «Я бы не сказал, что эти мутации каким-то абсолютно кардинальным образом меняют свойства вируса, но, например, одна из них приводит к тому, что 17% антител к шиповидному белку становятся неэффективными, другая обходит 10% антител. В совокупности все это делает предыдущий иммунитет, полученный в результате болезни или вакцинации, менее эффективным»,

    – считает директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

    Он полагает, что новый вариант BQ.1.1 потенциально может стать причиной следующей волны заболеваемости. Кстати, сейчас его наиболее часто обнаруживают в Великобритании и в некоторых штатах США.

    К счастью, пока симптомы вызываемой им инфекции регистрируются как легкие, и болезнь проходит без тяжелых осложнений, как это было со штаммами «альфа» (британский), «бета» (южноафриканский) или «дельта» (индийский), говорит старший научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ и Института иммунологии и физиологии УрО РАН Михаил Болков.

    По его оценке, новые мутации коронавируса делают его все более похожим на простуду, которую могут вызывать десятки постоянно мутирующих разных вирусов.  

    «И те, и те не оставляют после себя стойкого иммунитета. И здесь есть биологический смысл. Он в том, чтобы не тратить ресурсы организма на создание постоянного иммунитета против регулярно меняющегося патогенна»,

    – говорит ученый.

    Именно поэтому «омикрон» не оставляет после себя долгого иммунитета после болезни или вакцинации, возвращаясь к людям в измененном виде, полагает он. Однако, по словам Михаила Болкова, статистика говорит о сохранении перекрестного иммунитета и успешной мобилизации сил организма против коронавируса, хотя его поступление в организм не блокируется. Вот почему вакцинация все равно необходима каждые полгода, в соответствии с рекомендациями медиков.

    В целом, у «Цербера» есть шансы вызвать подъем заболеваемости в той же Европе, но принципиально для врачей и пациентов он ничего не изменит, поскольку это тот же «омикрон», подытожили специалисты.  

    Недавно разработчики обновили состав самой популярной на сегодняшний день в России вакцины «Спутник V», повысив его эффективность против «омикрона» и «дельты». Когда усиленная версия пройдет клинические испытания, она станет доступной для прививок.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх