Коронавирус «Кракен» пришел в Россию

12.01.2023
Новости
440

Роспотребнадзор сообщил о выявлении под Пензой первого случая коронавирусной инфекции, вызванной мутацией «Кракен» «омикрон»-штамма. Однако доминирует в стране по-прежнему «омикрон-невидимка», или ВА.5.

Быстро распространяющийся по миру высокозаразный штамм коронавируса «омикрон» подвида XBB.1.5, или «Кракен», обнаружили в России. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Первый случай заражения вирусом субварианта «Омикрона» XBB.1.5, или «Кракен», был зафиксирован в Пензенской области в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2»,

– отмечает пресс-служба ведомства.

Несмотря на приход «Кракена», подавляющее большинство заражений ковидом в России пока приходится на линию «омикрона ВА.5. Предыдущая мутация вируса «дельта» доминировала во второй половине 2021 г. а в единичных случаях ее обнаруживали осенью 2022 г. Других штаммов за последние месяцы в России не выявляли, уточнили в Роспотребнадзоре.

По мнению экспертов, «Кракен», несмотря на свою высокую заразность, не приведет к росту тяжелых случаев и числа госпитализаций. Однако сделать прививку все равно рекомендуется, поскольку последствия ковида, включая разновидность «омикрон», могут быть достаточно серьезными и нанести вред здоровью.

Пока у разработчиков отечественных вакцин нет данных об их эффективности именно против «Кракена». Однако есть и хорошая новость. Недавно правительство разрешило оперативно менять состав вакцинных препаратов от COVID-19 в соответствии с актуальными штаммами, также как у вакцин против гриппа. Это позволит повысить иммунную защиту после прививок.

Новости

читать все
наверх