Российские вакцины от ковида разрешили менять при появлении новых штаммов

    09.01.2023
    Новости
    288

    Отечественные вакцины против коронавирусной инфекции теперь будут модифицировать намного быстрее. Так они смогут эффективнее защищать от актуальных штаммов коронавируса, так же, как это происходит каждый год с вакцинами от гриппа.

    Правительство разрешило производителям вакцин от коронавируса менять их штаммовый состав. Соответствующее постановление (№ 2537 от 30.12.2022) опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Это необходимо для того чтобы их защита оставалась на высоком уровне при появлении новых мутаций возбудителя ковида. До принятия поправок чтобы зарегистрировать новый состав вакцины, производителям необходимо было проходить долгий путь, как если бы они регистрировали полностью новую вакцину. За это время вирус мог опять мутировать, и эффективность разработки падала.

    Инициативу предложил Минздрав в октябре 2022 года. К тому моменту Центр имени Гамалеи обновил состав вакцины «Спутник V» против самых распространенных видов мутации «омикрон». В ноябре начались ее испытания на добровольцах.

    Кроме того, Правительство этим же документом продлило срок действия регистрационных удостоверений вакцин от коронавируса. Их регистрировали по ускоренной процедуре как препараты для применения в условиях чрезвычайной ситуации или борьбы с опасными заболеваниями. Его продлили еще на один год, то есть – до 1 января 2024 года.

    Как уже сообщалось, в мире появилась новая мутация штамма «омикрон» под названием «Кракен». Эксперты пока не видят в ней угрозы развития тяжелых форм заболевания, однако предупреждают о его повышенной заразности.

    Новости

    читать все
    наверх