Что происходит с детскими свечами от температуры с ибупрофеном и есть ли у них доступные аналоги

    12.01.2023
    Новости
    561

    СМИ сообщают о дефиците в столичных аптеках жаропонижающих препаратов на основе ибупрофена в форме свечей для детей. Чем еще можно сбить температуру у ребенка и почему могли пропасть суппозитории?

    Тревожный сигнал

    В аптеках Москвы наблюдается нехватка детских жаропонижающих с ибупрофеном в форме свечей (суппозиториев), сообщили «Ведомости» 12 января. Препараты в этой лекарственной форме для детского возраста недоступны у крупнейших аптечных онлайн-агрегаторов «Здравсити» и «Аптека.ру», а также в «Еаптеке». Их также нельзя заказать по интернету в аптеках «Мелодия здоровья», «Аптечная сеть 36,6», «Ригла», «Будь здоров», «Доктор Столетов», «Аптека Озерки», «Планета здоровья».

    Есть ли аналоги?

    Жаропонижающие детские препараты с ибупрофеном доступны в другим формах, например, суспензии (сиропы). Что касается свечей для детей, то жаропонижающие в такой форме доступны с другим действующим веществом. В частности, в свободной продаже находятся свечи «Цефекон.Д» с парацетамолом в возрастных дозировках от 1 до 3 месяцев, 3 месяцев – 3 лет и 3-12 лет. Суппозитории могут помочь в тех случаях, когда лекарство нельзя дать ребенку перорально (через рот). Это связано с тошнотой, сопровождающей подъем температуры при определенных болезнях, или нарушением способности глотать у детей с тяжелыми заболеваниями.

    Где еще нет ибупрофена?

    Региональные СМИ сообщают о проблемах только с импортным препаратом ибупрофена. В частности, в некоторых аптеках Красноярска и Уфы наблюдаются перебои с сиропом «Нурофен», содержащим ибупрофен. Однако есть доступные отечественные аналоги с тем же действующим веществом. Кроме того, жаропонижающие с ибупрофеном для детей уже начали изготавливать фармацевты в производственных отделах аптек. В частности, такой препарат под названием «Средство от жара и боли» предлагает своим покупателям крупнейшая региональная сеть «Губернские аптеки» в Красноярском крае, сообщает «7 канал Красноярск». В отличие от готовых суспензий и сиропов с вкусовыми добавками, эти лекарства не вызовут у ребенка повышенного риска аллергии, отмечает генеральный директор сети Анатолий Патюков.

    Кстати, ситуация с жаропонижающими не уникальна для России. Оказывается, такие препараты сейчас ищут днем с огнем в аптеках всего мира. К примеру, в Китае, их раскупили из-за новой волны коронавируса. В Европе дефицит жаропонижающих начался еще осенью 2022 года, и сейчас там действуют ограничения на продажу таких лекарств в одни руки. Жалуются на доступность препаратов для снижения температуры и жители Казахстана, куда он в основном поступал из России. По мнению специалистов, это может быть связано с ухудшением логистики во всем мире и перебоями с поставкой фармацевтической субстанции для изготовления таких препаратов. Ее основной объем приходится на китайских производителей, но сейчас из-за массовых карантинов и высокого спроса в стране ее основная часть идет на нужды самого Китая, отмечают эксперты, опрошенные «МК».

    Что говорят официальные лица?

    В России ситуация с доступностью жаропонижающих остается в целом неплохой, особенно по сравнению с остальным миром. В частности, запасов детского ибупрофена в форме суспензии хватит еще на полгода, сообщает Росздравнадзор.

    «На рынке достаточно препаратов ибупрофена в детской дозировке в форме суспензии для приема внутрь. По данным Росздравнадзора, общий ввод в гражданский оборот таких препаратов разных производителей в 2022 году превысил показатель 2021 года и составил более 17,5 млн упаковок. В настоящее время остатки препарата обеспечивает более чем полугодовую потребность. Производство и поставки продолжаются»,

    цитируют РИА Новости надзорную службу.

    Что касается детских лекарство от жара и боли в форме свечей, то по данным Минпромторга, на 8 января в российских аптеках и у дистрибьюторов оставалось около 15 тыс. упаковок таких препаратов с ибупрофеном. Об этом свидетельствуют данные оператора национальной системы маркировки «Честный знак», пишет РБК.  

    В чем причина сложившегося на сегодняшний день дефицита, в министерстве не пояснили. Ранее тема нехватки детских жаропонижающих с ибупрофеном поднималась в конце декабря 2022 года, но только относительно сиропов (суспензий). В Росздравнадзоре сообщали, что на рынке достаточно лекарств на основе этого вещества в различных формах (сиропы и свечи), и что отсутствие определенной торговой марки в конкретной аптеке не является признаком дефицита, поскольку фармацевты всегда помогут подобрать аналог.

    В начале весны 2022 года информацию о дефиците детских жаропонижающих с ибупрофеном опровергал Минздрав. Отечественные производители продолжали выпускать и поставлять их в соответствии с планом, но в то время в стране наблюдался ажиотажный спрос на многие популярные лекарства, из-за того что люди опасались их возможного дефицита на фоне санкций.

    Новости

    читать все
    наверх