Какие лекарства нельзя принимать за рулем, а вы не знали

    30.05.2023
    Статьи
    18496

    Употребление алкоголя или наркотических веществ недопустимо при управлении автомобилем, но воздержаться от вождения стоит и при приеме ряда распространенных лекарственных препаратов. Редакция разобралась, какие лекарства влияют на реакцию и внимание, и нашла не самые очевидные варианты. Мы призываем водителей быть внимательнее на дороге и обязательно читать инструкцию к препаратам!

    Что говорит закон?

    Пункт 2.7 Правил дорожного движения прямо запрещает водителям управлять автомобилем в состоянии опьянения, а также «под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание».

    Полного перечня, включающего все наименования таких лекарств, не существует, настолько он обширен. Но есть группы препаратов, после приема которых управлять транспортным средством категорически запрещено, а также те, после употребления которых за руль нужно садиться с осторожностью.

    К первым относятся, конечно, практически любые спиртосодержащие и наркотические препараты. А вот со вторыми все не так просто.

    Алкоголь и вождение

    Допустимая норма алкоголя в крови водителей – 0,3 промилле (0,3 г на литр). Прием лекарств на спиртовой основе (список здесь) – сиропов от кашля, седативных и антимикробных препаратов – может привести к увеличению концентрации этанола в крови. Среди наиболее распространенных лекарственных средств на основе спирта – настойки валерианы, пустырника, эхинацеи.

    Несмотря на то, что после однократного употребления настоя валерьянки содержание алкоголя в крови может остаться в пределах нормы, лучше не совмещать спиртосодержащие препараты и вождение машины.

    Концентрация этанола в крови может увеличиться после тарелки окрошки на квасе или стакана кефира. По ГОСТу в квасе может содержаться до 1,2% спирта, в кефире это содержание меньше. Пить квас или кефир и управлять автомобилем в один день можно, но лучше подождать 1-2 часа, а потом садиться за руль.

    Некоторые лекарства не содержат спирт в своем составе, но влияют на скорость расщепления этанола печенью и значительно замедляют его выведение из организма. Среди них – ряд антибиотиков, например, эритромицин и цефтриаксон, а также анальгетики на основе нимесулида.

    Наркотические препараты

    Допустимой нормы содержания наркотических веществ в крови не существует, а их выявление при употреблении автомобилем – основание для лишения прав. Наркотические компоненты входят в состав рецептурных обезболивающих, а также ряда снотворных и успокоительных. Один из примеров – фенобарбитал, который является основой таких популярных лекарств как Корвалол, Валосердин и Валокордин.

    В 2022 году водителя лишили прав после того, как в его крови выявили следы фенобарбитала. Запрещенное вещество появилось после приема корвалола. Мужчина пытался обжаловать решение суда, подчеркивая, что подобные лекарства могут назначаться врачом и приниматься в медицинских целях. Однако суд отклонил его иск, так как «законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов».

    После каких лекарств нельзя садиться за руль

    Даже если в составе препаратов нет запрещенных компонентов – спирта или наркотических веществ, они все равно могут оказывать влияние на способность водить машину. Собрали несколько не самых очевидных примеров.

    Обезболивающие

    Препараты от боли, даже те, что продаются без рецепта, и их составляющие также могут влиять на внимание и концентрацию. Среди них ацетилсалициловая кислота – основа знакомого всем Аспирина, а также компонент других лекарств, например, Цитрамона.

    Также с осторожностью нужно принимать анальгетики с кодеином в составе (в качестве примера можно привести Пенталгин-Н), которые вызывают заторможенность и снижают скорость реакции. Кодеин входит в перечень наркотических веществ, подлежащих контролю.

    Отказаться от управления автомобилем стоит и после местной анестезии, для проведения которой нередко используется лидокаин. Этот препарат может вызвать не только возбуждение или угнетение центральной нервной системы, но также головокружение и проблемы со зрением – мелькание мушек перед глазами, светобоязнь. Садиться за руль можно как минимум через 1- 1,5 часа после укола этого препарата.

    Особняком стоят наркотические анальгетики, которые можно приобрести только по рецепту. Принимать их за рулем категорически противопоказано.

    Лекарства «от нервов»

    Антидепрессанты, нейролептики, антипсихотики, снотворные лекарства назначаются для нормализации сна, снятия тревожности и устранения эмоционального напряжения.

    Спектр побочных эффектов этих лекарств очень большой – среди них есть и заторможенность, и сонливость, и ослабление внимания, и снижение тонуса мышц, и даже галлюцинации. На всех лекарства действуют по-разному, и далеко не все сталкиваются с такими последствиями приема. Если вы замечаете, что лекарства вызывают такие побочки, то садиться за руль точно не стоит. Важно помнить, что такие препараты имеют накопительный эффект, а значит, побочные явления могут сохраняться в течение нескольких дней после завершения курса.

    Не надо забывать, что компонентами таких лекарств могут быть и запрещенные вещества. Один из недавних громких случаев, когда водителя лишили прав и оштрафовали после обнаружения в его крови запрещенных веществ, связано с употреблением препарата на основе пировалерона. Этот компонент входит в состав некоторых средств для похудения и препаратов для борьбы с хронической усталостью. У мужчины было выявлено так называемое «лекарственное опьянение», изменения в поведении и самочувствии, которые возникли на фоне приема лекарства. Несмотря на то, что водитель пытался оспорить решение суда, оно осталось в силе.

    Кстати, повлиять на вождение могут и весьма безобидные на первый взгляд фитосборы и БАДы на растительной основе, которые принимают в качестве успокоительных и снотворных. В их состав могут входить мята, мелисса, хмель, пустырник, валериана, душица и другие растения. После их разового употребления лучше отказаться от вождения машины на 10-12 часов, а в том случае, если необходим курсовой прием – выждать после его окончания несколько дней, чтобы вывести все «тормозящие» компоненты из организма.

    Глазные капли

    Капли с атропином, которые применяются для обследования офтальмологами, вызывают расширение зрачков, что влияет на зрение. Управлять машиной после таких капель может быть проблематично – врачи рекомендуют не садиться за руль хотя бы в течение пары часов, а лучше перенести вождение на следующий день.

    Противоаллергические препараты

    В составе средств от аллергии, они еще называются антигистаминными, нет запрещенных компонентов – этилового спирта или наркотических веществ, однако их прием нередко сопровождается сонливостью, из-за чего управлять транспортным средством может быть сложно.

    Чаще всего подобные побочные эффекты развиваются на фоне приема антигистаминных препаратов первого поколения на основе дифенгидрамина, хлоропирамина, мебгидролина, но могут возникнуть и при использовании более современных средств, например, лекарств с лоратадином и цетиризином в составе. Подробнее о таких препаратах читайте в нашем большом материале Антигистаминные препараты — когда и какие применять. Советует аллерголог.

    Лекарства от кашля и простуды

    Кодеин, о котором мы писали выше и который относится к наркотическим веществам, входит в состав препаратов от кашля (например, Терпинкода или Коделанова), и их прием также несовместим с вождением.

    Необходимо быть внимательным и при приеме средств «в пакетиках», которые обычно содержат комбинацию активных веществ, способных бороться сразу с несколькими симптомами и улучшить состояние при простуде. Самые распространенные компоненты — фенирамин, фенилэфрин, хлорфенамин, прием которых может вызывать сонливость.

    Средства от кишечных расстройств и недержания мочи

    Препараты, которые назначают при проблемах с пищеварением, могут «тормозить» работу нервной системы. Такие побочные эффекты нередко возникают при приеме средств от диареи и рвоты на основе лоперамида и метоклопрамида.

    Лекарства из группы м-холинолитиков, назначаемые пациентам с язвенной болезнью и с недержанием мочи, тормозящим эффектом не обладают, но приводят к расширению зрачков и временному ухудшению зрения. Это препараты на основе пирензепина и метацина.

    Препараты от укачивания

    Основа популярных лекарств от морской болезни – дименгидринат, который может спровоцировать сильную сонливость, нарушения зрения, головокружения.

    На что надо обращать внимание при приеме лекарств

    В инструкции к каждому препарату есть информация о том, как именно лекарство влияет на способность управлять транспортными средствами, кроме того, там описаны все возможные побочные эффекты. Особое внимание нужно обратить на препараты, которые вызывают

    • потерю сознания,
    • сонливость,
    • головокружение,
    • заторможенность,
    • снижение концентрации внимания и скорость реакции,
    • ухудшение зрения.

    В инструкции также будет указана информация о взаимодействии лекарств с другими препаратами – некоторые сочетания могут спровоцировать неожиданные реакции со стороны организма в целом и нервной системы в частности. О том, какая еще информация есть в листе-вкладыше и как вообще правильно пить лекарства, мы писали в нашем большом материале-памятке.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх