ФМБА: обновлять вакцину «Конвасэл»от ковида не потребуется

    27.05.2024
    Новости
    555

    В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) заявили, что вакцина Конвасэл, разработанная ранее в Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, эффективна защитит от коронавирусной инфекции  даже с учетом новых штаммов FLiRT, пишет ТАСС.

    Особенность вакцины Конвасэл состоит в том, что она воздействует на внутренний нуклеокапсидный белок N (а не на поверхностный белок шипов коронавируса S-белок), который меньше подвержен мутациям и незначительно отличается от первоначального варианта. К тому же, Конвасэл обеспечивает комплексную иммунную защиту.  

    Вакцина Конвасэл, пояснили специалисты ФМБА, не требует актуализации из-за появившихся штаммов коронавируса FLiRT. «Нет необходимости обновлять вакцину «Конвасэл» на фоне распространения новых вариантов коронавируса, потому что белок-антиген вакцины — это консервативный нуклеокапсидный (N) белок вируса SARS-CoV-2», — цитирует издание пресс-службу агентства. Специалисты ФМБА уточнили, что «подавляющее большинство иммунных эпитопов в белке N практически не затрагиваются малочисленными мутациями, накапливаемыми в новых вариантах коронавируса».  

    Ранее Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, допустил, что вакцина «Спутник V» с антигенным составом против штамма Омикрон может быть эффективной и от нового варианта коронавируса FLiRT, который также является разновидностью Омикрона.

    По данным Роспотребнадзора (на 22 мая 2024 года) в России было зафиксировано 178 случаев заболевания новыми вариантами FLiRT, симптомы которых мало отличаются от предыдущих: головная и мышечная боль, кашель, боль в горле, лихорадка. 

    В апреле 2024 года Гинцбург сообщал, что обновленная вакцина (с учетом Омикрона) «Спутник» для детей 7-14 лет появится в обороте в начале лета, вместе с тем продолжаются исследования нового состава вакцины для детей 6 -11 лет.

    Новости

    читать все
    наверх