Дети получат обновленную вакцину «Спутник» от центра Гамалеи

    29.02.2024
    Новости
    354

    Российская академия наук дала разрешение на исследование обновленной вакцины для профилактики ковида у детей, сообщает ТАСС.

    По словам Александр Гинцбурга, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вакцина предназначена для детей в возрасте 6-11 лет. В ближайшее время будет набрана группа для проведения испытаний. 

    Академик Гинцбург пояснил, кто будет проводить экспертизу проводимой исследовательской работы. «Что касается младшей категории детей, 6-11 лет, то совсем недавно, буквально неделю назад, мы получили разрешение на эту работу от Российской академии наук, от экспертов. Так как это бюджетные деньги, то все траты по бюджетным деньгам идут через экспертизу РАН, несмотря на то, что Минздрав уже давно на эту работу деньги выделил. Сейчас, наверное, начинается набор этой меньшей возрастной группы», — пояснил директор центра.

    В октябре 2023 года  Александр Гинцбург пояснял, что препараты, предназначенные для вакцинации от ковида людей разных возрастов, будеут испытываться поэтапно: сначала для иммунизации взрослых, затем — для детей 12-17 лет, позднее — для детей 6-11 лет. Испытания обновленных вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» для взрослых с учетом штамма вируса XBB-1 ( вариант «Омикрона»)  начались в московской клинике в середине октября 2023 года и прошли успешно. В декабре 2023 года Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник лайт», и  вакцина была введена в оборот. 

    Новости

    читать все
    наверх