Гинцбург рассказал, кого защитит от нового штамма FLiRT российская вакцина «Спутник V»

    23.05.2024
    Новости
    616

    Вакцина «Спутник V» с антигенным составом против штамма Омикрон может защитить от появившегося в России варианта коронавируса FLiRT, считает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, хотя насколько эффективно, говорить преждевременно, пишут «Известия».

    Ученый пояснил, что FLiRT — это разновидность Омикрона, поэтому вакцина «Спутник V» будет действовать против него. Гинцбург упомянул зарубежные данные, по которым последние варианты вакцин Pfizer и Moderna  в 2-5 раз хуже защищают от нового штамма. «В отличие от них наш препарат устроен так, что защитные тела, которые вырабатываются после прививки, более лабильны. По этой причине спектр образующихся антител более широкий, следовательно, есть надежда, что если и будет какое-то снижение, то меньше, чем у западных», — такую оценку дал Александр Гинцбург. Изменение вакцинного штамма понадобится, если защита снизится в 5 и более раз, а при незначительном снижении изменения в составе не потребуются.

    Ранее, в апреле 2024 года, руководитель Центра Гамалеи сказал, что актуализированная вакцина (с учетом Омикрона) «Спутник» для детей 7-14 лет появится на рынке в начале лета, также продолжаются исследования нового состава вакцины для детей 6 -11 лет.

    Руководитель Центра Гамалеи объяснил, что потребуется примерно месяц после получения образца нового штамма FLiRT для того, чтобы определить, как действует против него «Спутник V». Для этого потребуются эксперименты с мышами: заразить их и привить. «Для того, чтобы быстро оценивать эффективность защиты нашего препарата против новых штаммов, нужно знать историю вакцинации пациентов, которые ими заражаются. Были ли они привиты, каким медикаментом и как давно», — также пояснил Гинцбург. Специалисты пока могут только ждать получения образцов FLiRTа или когда им заразится кто-то из сотрудников, чтобы провести исследования.

    Недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о росте числа заражений в стране несколькими вариантами нового штамма FLiRT. По данным Роспотребнадзора, в России выявлено 178 случаев заболевания от варианта FLiRT. 

    По мнению вирусологов, появившийся вариант FLiRT — KP.2 — результат эволюции Омикрона. Они объясняют, что особенность коронавируса состоит в том, что последующие варианты превосходят по заразности своих родоначальников. «В 2024 году JN1 превзошел предыдущий наиболее успешный по распространению вариант XBB («Кракен»), на основе которого совершенствовали большинство вакцин. KP.2 превосходит JN1 по заразности», —  сказал изданию Михаил Боклов, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН. Но симптомы FLiRT схожи с теми, которые давали предыдущие варианты Омикрона, поэтому неожиданностей, считают специалисты, быть не должно.  

    FLiRT, как и  Омикрон, по мнению ученых, не вызывает тяжелого течения заболевания. Он представляет опасность, в первую очередь для  пожилых и людей с хроническими заболеваниями, поэтому им стоит прививаться.  

    Новости

    читать все
    наверх