Утилизировать фармотходы по-новому планируют в 20 регионах России

    27.05.2024
    Новости
    570

    В России разработана уникальная плазменная установка, которая по инновационной технологии перерабатывает медицинские и биологические отходы до молекул без ущерба для окружающей среды, пишут «Известия». Для ее применения определены примерно 20 регионов России. 

    Ежегодно в стране производится огромное количество опасных отходов, но лишь незначительная часть из них подвергается переработке. Опасные медицинские и ветеринарные отходы, остатки лекарств и другие вещества III класса опасности, представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

    Существующие технологии утилизации отходов, как правило, предполагают сжигание, что сопровождается выбросом вредных веществ в атмосферу. Исследования ВОЗ свидетельствуют о том, что треть случаев смерти от рака легких, инсульта, заболеваний сердца связана с загрязнением воздуха. 

    Оригинальную плазменную  установку разработала и опробовала компания «Меридиан Экосистема». Эта инновация позволяет перерабатывать твердые и жидкие медицинские и биологические отходы до молекул за счет плазменной деструкции. При объеме реактора в 200 кубометров он может утилизировать до 15 тонн твердых отходов в сутки.

    Технология основана на молекулярном разрушении химических соединений на простейшие частицы газов с применением коронного разряда. В герметичной камере плазма коронного разряда воздействует на воду, содержащуюся в отходах, вызывая образование свободных радикалов, а также других веществ, которые приводят к распаду любых органических и неорганических веществ, содержащихся в перерабатываемых отходах. В результате деструкции образуются пары воды, азота, кислорода и углекислого газа. Неорганические составляющие отходов уничтожаются образующимися кислотами. Преимуществом этой методики является возможность переработки как твердых, так и жидких отходов, обеспечивая полное разложение вредных веществ на безопасные компоненты.

    Руководство Росприроднадзора провело тщательное исследование установки, подтвердив ее соответствие стандартам и требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Плазменная технология утилизации позволит значительно снизить негативное воздействие на природу и обеспечить безопасность переработки опасных отходов.

    Установка плазмохимической деструкции не требует газификации и высокой мощности электроэнергии, поэтому разместить ее можно в любом подходящем месте. Пилотный проект намечено воплотить в Республике Татарстан. Глава региона Рустам Минниханов поручил произвести расчеты необходимых мощностей. Ранее сообщалось, что идея строительства предприятия по утилизации отходов методом плазмохимической деструкции принадлежит «Роснано». Следующим регионом может стать Астраханская область. 

    В данное время ведутся переговоры о внедрении этой технологии примерно в 20 регионах России, что может в будущем решить проблему обезвреживания опасных отходов в стране. Многие эксперты считают, что плазменная деструкция отходов является ключевым шагом на пути к устойчивому развитию и сохранению экологического баланса.

    Какие вещества попадают в питьевую воду из-за неправильной утилизации фармацевтических препаратов, ранее писал «ФармМедПром».

    Новости

    читать все
    наверх