Заокеанские эпидемиологи сообщили о распространении в США новых вариантов COVID-19

    13.05.2024
    Новости
    452

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)в США сообщили, что в конце апреля отмечен рост новыми вариантами коронавируса, получившими название FLiRT, сообщает GxP News.

    Эта группа разновидностей вируса «произошла» от штамма омикрон. В новую группу FLiRT сейчас входят два штамма, обозначенные как KP.1.1 и KP.2. Последний по числу заражений в конце апреля занял в США лидирующие позиции среди других разновидносей вируса. На его долю приходится 24,9% заболевших, что в 2,5 раза выше. чем в начале месяца. Другой вариант — KP.1.1 фиксировался в 7,5% случаев. Первоначально новые разновидности были обнаружены в пробах сточных вод, собираемых в разных регионах страны.

    Зарубежные эксперты выскахывают мнения, что FLiRT вряд ли приведет к новой волне заражений, хотя и не уверены на 100%, отмечая достаточно высокую заразность новой мутации на фоне ослабевания иммунитета у людей, ранее привыитых или перенесших коронавирусную инфекцию.

    Специалисты также говорят, что пока ничем принципиальным новые штаммы от предыдущих не отличаются. У заболевших отмечаются ранее известные симптомы: лихорадка или озноб, одышка или затрудненное дыхание, кашель, усталость, боль в мышцах и в горле, заложенность носа, возможно тошнота или рвота.

    В январе 2024 года представитель ВОЗ в Росии сообщала о 31 мутации нового штамма коронавируса. Тревогу экспертов вызвала тогда одна из разновидностей, занявшая нишу омикрон-штамма. 

    В мае 2024 специалисты ВОЗ рекомендовали изменить состав вакцины против коронавируса и применять в качестве антигена линию JN.1, поскольку в апреле 2024 года до 94% исследованных образцов происходили от этой линии. Прогнозы ожидаемых в этом сезоне вирусов, ВОЗ также связивала с циркуляция JN.1 и вариантов. С мая 2023 года это уже третье изменение в рекомендациях ВОЗ.

    Новости

    читать все
    наверх