ВОЗ рекомендует обновить состав вакцины от COVID-19 для повышения эффективности

    03.05.2024
    Новости
    640

    Эксперты ВОЗ, изучив эволюцию коронавируса, рекомендовали изменить состав вакцины и использовать в качестве антигена линию JN.1. По их мнению, обновленный состав на 23—33% повысит эффективность вакцин при тяжелом течении заболевания и на 11—25% при симптомах заболевания относительно предыдущего штамма, сообщается на сайте организации.

    При исследованиях образцов от пациентов, сообщает ВОЗ, были установлены изменения важных участков белка вируса с преобладанием линии JN.1, вытесняющей циркулирующих ранее XBB и варианты. В апреле 2024 года до 94% исследованных образцов происходили от новой линии. По прогнозам ВОЗ, в этом сезоне ожидается циркуляция JN.1 и вариантов: JN.13.1, JN.11.1 и KP.2. По заключению специалистов, необходимость модификации состава вакцин также вызвана снижением способности антител нейтрализовать вирусы новой линии.  

    Производители вакцин в отчетах, предоставленных ВОЗ, констатируют, что при экспериментах с вакцинами-кандидатами, содержащими рекомендованный штамм, подтверждается лучшая способность JN.1 вырабатывать высокий титр нейтрализующих антител против циркулирующей линии и ее «потомков».

    Начиная с мая 2023 года это уже третья рекомендация ВОЗ об изменении состава «ковидных» вакцин. До этого в качестве вакцинного штамма предлагалось использовать XBB.1, позднее — XBB.1.5.

    Состав российских вакцин «Спутник Лайт» и «Спутник V» был актуализирован с использованием рекомендованного ранее штамма вируса XBB.1 ( вариант «Омикрона»). В декабре 2023 года Минздрав зарегистрировал обновленную вакцину «Спутник лайт». В феврале 2024 года была зарегистрирована двухкомпонентная вакцина от COVID-19 «Спутник V».  

    Новости

    читать все
    наверх