Фармкомпания «Эском» готовится к запуску производства на полную мощность

    22.05.2024
    Новости
    612

    Одна из крупных фармацевтических компаний Ставрополья «Эском» намерена возобновить полноценную работу после того, как объем выпуска был сокращен из-за процедуры банкротства, пишет «КП»

    «Эском» — это единственная в регионе компания по производству инфузионных растворов и жидких средств. По данным 2023 года, объем выпускаемой продукции составил порядка 215 млн инъекционных средств, 140 млн инфузионных и 20 млн ед. дезинфицирующих растворов ежегодно. Как пишет издание, руководство намерено нарастить объемы производства и сохранить рабочие места. В начале 2024 года на заводе работало 750 человек вместо 1100. 

    По данным издания «PROбанкротство», в апреле 2024 года Арбитражный суд Ставропольского края признал «Эском» банкротом и ввел конкурсное производство. Подключение к регулированию деятельности компании «Эском» судебных органов зафиксировано еще в 2016 году, когда суд ввел в отношении производителя процедуру наблюдения, а кредиторы предъявили требования на сумму 6,9 млрд рублей. В апреле 2017 года в отношении компании было введено внешнее управление. Повторно процедура наблюдения в «Эском» была введена в октябре 2019 года, тогда требования кредиторов составляли 4,1 млн рублей. Между тем, в июне 2021 года вновь было установлено внешнее управление. Суд решил, что платежеспособность должника может быть восстановлена, поскольку «Эском» выпускал 21% всех инфузионных растворов в стране, был третьим по объему выпуска глюкозы и натрия хлорида.  

    Несмотря на процедуру банкротства, пишет «КП», предприятие не останавливалось, а даже запустило новые линии. По итогам 2023 года доля «Эском» в поставке доступных препаратов в медорганизации РФ составила 35% рынка. Большая часть выпускаемых средств входит в список ЖНВЛП, поэтому основными потребителями продукции предприятия являются стационары. В ближайшее время, утверждает издание, компания намерена возобновить работу на полную мощность. 

    Ранее, в ноябре 2023 года, руководство предприятия заявляло о планах строительства цеха по производству субстанций, инвестиции оценивались в размере 400-500 млн рублей. Также сообщалось о запуске производства витамина С в ампулах. 

    Новости

    читать все
    наверх