Эндоскопы Olympus могут войти в списки параллельного импорта

    26.09.2022
    Новости
    223

    Минпромторг предложил включить медицинские изделия для эндоскопии, которые выпускает компания Olympus, в список разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателя.

    Список медизделий для параллельного импорта в Россию может вскоре пополниться медицинскими эндоскопами японского производителя Olympus. Соответствующее предложение внес Минпромторг. В случае принятия поправок к приказу № 1532 от 19.04.2022 о перечне товаров для параллельного импорта, эти изделия можно будет ввозить в Россию без получения согласия от производителя – то есть через третьи страны.

    Медицинские эндоскопы – это современные приборы, которые позволяют провести осмотр внутренних органов человека и некоторые медицинские манипуляции без серьезного оперативного вмешательства. Прибор вводится внутрь организма через небольшие отверстия, либо естественные, либо выполненные хирургом. Такая процедура позволяет быстрее восстановиться, и связана с меньшим риском побочных эффектов.

    Эндоскопы Olympus выпускаются для различных областей медицины: гастроэнтерологии, пульмонологии, гинекологии, урологии, оториноларингологии, абдоминальной хирургии.

    Эндоскопическое оборудование и комплектующие к нему входят в список дефицитных медизделий Росздравнадзора, который включает более 1,6 тыс. позиций.

    В первоначальную версию перечня для параллельного импорта, составленную в мае 2022 года, вошли несколько видов медизделий. В основном это гигиенические средства и перевязочные материалы, а также зубоврачебные составы на основе гипса, «зубоврачебный воск» и наборы для оказания первой помощи. Включать туда более сложные медизделия, как и лекарства, необходимости не было. Иностранные производители такой продукции продолжали поставлять ее в Россию. Однако после отказа иностранного поставщика оборудования для клеточной терапии рака ввозить его в нашу страну, этот вид медизделий тоже пополнил список в августе 2022 г. А эксперты предрекли дальнейшее расширение перечня медизделий для параллельного импорта.

    В начале сентября глава Минэкономразвития заявил, что механизм параллельного импорта сохранится до 2024 года. Однако необходимости включать туда лекарства по-прежнему нет, уточнили на днях в Минпромторге.

    Новости

    читать все
    наверх