Минпромторг: параллельный импорт лекарств не планируется

    20.09.2022
    Новости
    235

    Необходимости ввозить в Россию фармацевтические препараты без согласия их правообладателей сегодня нет, заявил глава Министерства промышленности и торговли.

    Сегодня многие товары иностранного происхождения ввозятся в Россию через параллельный импорт, который был официально легализован этой весной. Речь идет о схеме поставок оригинальной продукции через третьи страны – то есть без уведомления владельцев патентов. Однако ввозить лекарства через «серый» импорт на данный момент не планируется. Об этом заявил 19 сентября в Сочи на форуме «Биотехмед» вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

    «Фармпродукция на сегодняшний день не относится к продукции, запрещенной к поставке на наши рынки. Меня спрашивали – не нужно ли включить в параллельный импорт?.. Сегодня необходимости в этом нет»,

    цитирует его «Интерфакс».

    Глава Минпромторга России отметил, что за 2021 год доля отечественных лекарств на рынке России выросла до 35% с лишним (в 2014 году – она составляла более 25%). К тому же, начиная с марта 2022 года, российские компании увеличили объемы клинических исследований новых препаратов.

    По словам Дениса Мантурова, уменьшение доли иностранных фармпроизводителей дает возможность российским компаниям занять освободившуюся нишу на рынке. Поэтому, Минпромторг, по его словам, намеренно усиливает меры их поддержки, такие как субсидии на новые научные исследования и разработки.

    Также вице-премьер анонсировал появление новых механизмов поддержки фармпроизводителей – стимулирование производства иностранных запатентованных лекарств про запас и упор на локализацию производства фармацевтических субстанций в России.  

    Новости

    читать все
    наверх