Параллельный импорт продлят до 2024 года

    02.09.2022
    Новости
    215

    Одобренный весной 2022 года механизм ввоза в Россию товаров определенных марок через третьи страны без разрешения правообладателей будет продлен еще на год. Об этом заявил 2 сентября министр экономического развития России Максим Решетников.

    Параллельный импорт или ввоз востребованных зарубежных товаров, поставки которых прекращены, через третьи страны сохранится еще на год. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, его решили продлить вместе с другими мерами поддержки импорта, передает РИА Новости. Теперь механизм, который легализовали весной 2022 года в ответ на санкции западных стран, будет действовать до конца 2023 года. Ранее его вводили до конца 2022 года.

    Как неоднократно подчеркивали в Министерстве промышленности и торговли, «серый» импорт не равно «контрафакт». Мера позволит ввозить в страну оригинальные товары, но через альтернативные каналы поставок. При этом гарантийные обязательства, обслуживание, контроль качества останутся на прежнем уровне, а цены – стабилизируются, поскольку это избавит от ажиотажного спроса.

    Лекарства не вошли в список продукции для параллельного импорта, поскольку их производители продолжают поставки в Россию. Часть медицинских изделий разрешили ввозить по параллельному импорту. В основном, это гигиеническая продукция для женщин и детей, перевязочные материалы. Но если производители других видов медицинского оборудования откажутся поставлять их в Россию, такая продукция вполне может попасть в список параллельного импорта, заявили недавно в Минпромторге.

    Новости

    читать все
    наверх