Медицинских изделий с риском дефицита стало больше

15.07.2022
Новости
229

Росздравнадзор опубликовал расширенный список дефицитных медизделий. Теперь в перечне более 1,6 тыс. позиций. Благодаря этому, у их производителей появится возможность пройти регистрацию по ускоренной процедуре.

Специалисты Росздравнадзора подсчитали, какие виды медицинских изделий уже стали дефицитными в стране или могут стать в ближайшее время. Всего в этот список вошли 1619 видов. К ним относятся наименования оборудования и расходных материалов для медицины. Регулятор опубликовал перечень на своем официальном сайте.

В него вошли некоторые виды реабилитационного оборудования; средства для проведения медицинских анализов, включая реагенты; маски для ИВЛ; оборудование для диагностики и хирургии; компоненты эндопротезов; наборы для стоматологических манипуляций; оборудование для операционных и помещений, где применяется радиация; перевязочные материалы и т.д.

 Отмечается, что для регистрации медизделий из этого списка в России будет применяться ускоренная процедура, в соотвествии с распоряжением правительства, принятым в апреле.

Первым медицинским изделием, которое получило одобрение в ускоренном порядке, стал набор для диагностики оспы обезьян «Вектор-ПЦРрв-ВОО».  Его разработал научный центр «Вектор». Тест работает по методу ПЦР.

По данным аналитиков из «Коммерсантъ», за нынешнее полугодие Росздравнадзор выдал на 32% больше  разрешений на испытания новых медицинских изделий, чем за тот же период прошлого года, всего – 627 заявок. Из них 23% с лишним получили российские производители. Специалисты называют эту цифру рекордной за последние 10 лет. Объясняется такой всплеск активности тем, что в скором времени регистрацию нужно будет проходить по единым правилам для всех стран ЕАЭС, а национальная процедура регистрации пока что выглядит для производителей привычнее.

Новости

читать все
наверх