ФГУП «Эндофарм» открыл Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств

    27.06.2022
    Новости
    563

    В филиале «Лефортовский» ФГУП «Эндофарм» совместно с Минпромторгом России реализуется масштабный инвестиционный проект реконструкции и технического перевооружения производства. Первым этапом реализации проекта введен в эксплуатацию Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств.

    «Более 75% выпускаемых ФГУП «Эндофарм» лекарств входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Мы обеспечиваем социально значимой продукцией все субъекты Российской Федерации. В текущей геополитической и экономической ситуации Предприятие инвестирует в разработку и производство наукоемкой высокотехнологичной продукции, обеспечивая доступность современных востребованных лекарственных препаратов для граждан страны», – сообщил Генеральный директор ФГУП «Эндофарм» Михаил Фонарев.

    «В создание Центра разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств ФГУП «Эндофарм» вложено 425 миллионов рублей, из них 300 млн рублей – затраты на закупку лабораторного оборудования. До 2025 года в филиале «Лефортовский» ФГУП «Эндофарм» организуется крупный промышленный комплекс с современной научно-исследовательской и лабораторной базой. Общий объем инвестиций составляет 9,9 млрд рублей, из них 6,6 млрд рублей – за счет собственных средств Предприятия», – прокомментировал заместитель Генерального директора – директор филиала «Лефортовский» ФГУП «Эндофарм» Дмитрий Аверьянов.

    Директор филиала «Лефортовский» подчеркнул, что сохранять запланированный тем работ по реализации инвестпроектов помогают меры поддержки, которые предоставляют Предприятию Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы.

    «На объекте площадью 700 квадратных метров расположено шесть лабораторий, оснащенных современным оборудованием, в том числе отечественного производства, там появилось более 30 высокотехнологичных рабочих мест», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

    Численность научных кадров Центра в настоящее время – более 30 сотрудников. Средняя заработная плата научного работника составляет 180 тыс. рублей.

    На текущем этапе в задачи Центра разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств входит отработка и усовершенствование технологий производства боле 60 активных фармацевтических субстанций, а также высокотехнологичных лекарственных препаратов, получаемых:

    • методами генной инженерии, применяемых для лечения репродуктивной системы;
    • методом пептидного синтеза, для терапии заболеваний эндокринной системы и метаболического синдрома;
    • методами химического синтеза нового поколения селективных ингибиторов факторов свертывания крови, гипогликемических средств, нейролептиков, анксиолитиков, миорелаксантов и неингаляционных средств для наркоза.

    «В 2021 году город заключил с Московским эндокринным заводом офсетный контракт. Объем инвестиций по нему составляет миллиард рублей. По контракту инвестор должен в течение двух лет локализовать на территории города выпуск 20 препаратов. Москва, в свою очередь, гарантирует закупку лекарств на 1,1 миллиарда рублей за восемь лет», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

    На этой же площадке проводится реконструкция и техническое перевооружение научно-лабораторного корпуса с целью создания современного R&D комплекса общей площадью 6 200 м², оснащенного соответствующим аналитическим и опытно-промышленным оборудованием.

    В составе комплекса:

    • участок разработки процессов производства активных фармацевтических субстанций, получаемых методом химического синтеза, из растительного и животного сырья;
    • аналитические лаборатории и лаборатории разработки и трансфера передовых технологий производства готовых лекарственных препаратов;
    • опытно-промышленный участок производства лекарственных средств, в том числе для проведения клинических исследований;
    • микробиологические и химические лаборатории контроля качества сырья и продукции;
    • полномасштабный участок разработки и производства стандартных образцов.

    «Лабораторный комплекс, который мы открыли на площадке Московского эндокринного завода, будет отвечать не только за развитие производства уже известных классов лекарственных препаратов, но и за создание новых компетенций в этой области на предприятии, в том числе по разработке биологических лекпрепаратов. Этот лабораторный комплекс – еще и хорошая кластерная ячейка, на базе которой у многих производителей будет возможность объединить свои усилия и в части использования высококвалифицированного штата, и в части наполненности лабораторным и аналитическим оборудованием, контрольными образцами, необходимыми для фармпроизводства и совершения различных технологических операций. Это и стандартные образцы самого Московского эндокринного завода, количество которых будет наращиваться, в том числе в рамках уже существующих госпрограмм. Уверен, через непродолжительное время кластер усилится и укрупнится, что откроет для фармпроизводителей новые возможности», – рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

    Вторым этапом реализации инвестпроекта станет введение в эксплуатацию в филиале «Лефортовский» высокотехнологичного производства, способного ежегодно выпускать 73 миллиона лекарственных препаратов в ампулах и флаконах, включая лиофилизированные препараты и эмульсии, около 1 миллиарда таблеток и капсул, 10 миллионов препаратов в форме спреев, а также 33 миллиона трансдермальных пластырей и трансмукозальных пленок на базе собственных разработок предприятия.

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, ФГУП «Эндофарм» филиал «Лефортовский»

    Инвестиционные проекты ФГУП «Эндофарм» реализуются, в том числе, за счет предоставления Минпромторгом России субсидий на капитальные вложения. Льготные ставки кредитования промышленных предприятий помогают более эффективно использовать оборотные средства.

    Правительство Москвы также активно поддерживает предприятие. С 2016 года ФГУП «Эндофарм» имеет статус «Промышленный комплекс», что позволяет получать от города налоговые льготы и субсидии на лизинговые платежи, высвобождая дополнительные средства на расширение производственной деятельности и научные разработки.

    Москва помогает предприятию и развитием инфраструктуры. К филиалу «Лефортовский» организован беспрепятственный проезд. Снесены незаконные постройки, уложено дорожное полотно, организованы тротуары и освещение, благоустроена территория. Решаются вопросы, связанные с внесением изменений в правила землепользования и застройки, корректируются красные линии улично-дорожной сети для организации второго автомобильного проезда к филиалу «Лефортовский» из центра.

    В ближайшее время ожидается решение по предложению Предприятия о присвоении Проектируемому проезду № 2095 города Москвы, где расположены капитальные строения филиала «Лефортовский», наименования «улица Московских химиков» либо «улица Химиков».

    Фото: ФГУП «Эндофарм»

    Новости

    читать все
    наверх