Экспорт японских медизделий в Россию вырос почти на 50%

    16.02.2023
    Новости
    860

    Объем экспорта японской медицинской продукции в Россию продолжил рост в январе 2023 года. Несмотря на то, что феврале в силу вступают санкции на ввоз в РФ некоторых видов медизделий и вакцин, они коснутся только тех наименований, которые можно использовать в военных целях. Остальная продукция продолжит импортироваться.

    Как подсчитал Минфин Японии, за январь 2023 года в Россию было ввезено на 49,6% больше медицинских изделий, чем за тот же период годом ранее. Об этом сообщило РИА Новости.

    Ранее японское министерство финансов говорило о рекордных общегодовых показателях экспорта медицинской продукции в Россию. По данным ведомства за весь 2022 год, показатель прироста превысил 229%, по сравнению с 2021 годом. При этом в декабре 2022 года в Россию ввезли японских медизделий больше на 270% с лишним, чем за тот же месяц 2021 года.

    С февраля в Японии вступил в силу введенный правительством страны запрет на экспорт в РФ вакцин, иммунотоксинов, сырья для бактериальных веществ военного назначения, медицинских товаров, приборов для анализов и тестов и другой медицинской и прочей продукции, которую можно использовать для военного назначения.

    По словам экспертов, большинство зарегистрированных вакцин для людей, которые используются в нашей стране, изготовлены не в Японии.

    Также с заявлением по этому поводу выступил крупный японский производитель медтехники — компания Olympus. В российском представительстве (ООО «Олимпас Москва») официально заявили, что по полученным от головной компании сведениям, медицинская продукция Olympus не попадает под эти санкции и продолжит поставляться в Россию. Среди прочего, производитель выпускает широкую линейку медицинских эндоскопов — приборов для обследования внутренних органов без серьезного хирургического вмешательства в организм.

    В сентябре 2022 года уже возникали опасения о прекращении их импорта, и Минпромторг России даже планировал включить их в список изделий, разрешенных к параллельному импорту (ввозу через третьи страны без согласия правообладателя). Однако компания попросила этого не делать, пообещав продолжить их поставки в РФ.  

    Новости

    читать все
    наверх