Япония запретила отправлять в Россию медизделия и вакцины военного назначения

    27.01.2023
    Новости
    1169

    Под санкции также попали радиоактивные материалы, роботы, оборудование для атомной и нефтегазовой отраслей и некоторые другие виды техники.

    Японское правительство с 3 февраля ограничивает экспорт в Россию медицинского оборудования, включая диагностическое, вакцин и некоторых других товаров, которые могут содействовать «укреплению военной мощи» нашей страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.  

    Среди прочего, под японские санкции попали вакцины, иммунотоксины, сырье для бактериальных веществ военного назначения, медицинские товары, приборы для анализов и тестов. Уточняется, что ограничения на экспорт в Россию медицинских изделий, оборудования и компонентов вакцин относятся только к продукции военного назначения.

    Также в списке есть медицинские смеси, содержащие вещества или сырье для химических препаратов военного назначения, оборудование для рентген-досмотра и для производства композитных материалов, дактилоскопический порошок, дозиметры, взрывчатые, токсичные химические вещества и используемые в качестве сырья в военных целях; портативные электрогенераторы, роботы, буровые установки, ядерные материалы и устройства, оборудование для обработки радиоактивных материалов и для разведки нефти и газа, а также дубинки и слезоточивый газ.

    «Правительство Японии приняло решение в связи с международной ситуацией вокруг Украины в качестве вклада в международные усилия по решению этой проблемы и для установления мира ввести запрет на экспорт в Россию товаров, которые могут служить для укрепления военной мощи»,

    — так объясняет Министерство экономики Японии причину санкций.

    Всего список содержит более 80 наименований. Ранее Япония запретила экспорт в Россию полупроводников, средств связи, программного обеспечения, нефтеперерабатывающего оборудования, грузовой техники, обрабатывающих станков, а также предметов роскоши. Также под санкции попало российское золото, его запрещено ввозить в Японию.  

    Новости

    читать все
    наверх