Olympus продолжает поставлять медицинские эндоскопы в Россию и просит исключить их из параллельного импорта

    30.09.2022
    Новости
    344

    Японский производитель оптики и оборудования Olympus обратился в Минпромторг за разъяснением по поводу планируемого включения своих медицинских эндоскопов в перечень продукции, которую можно будет ввозить в РФ через параллельный импорт.

    Компания Olympus, чьи медицинские эндоскопы могут вскоре войти в список изделий, ввозимых в Россию без согласия правообладателя, обратилась в Минпромторг за разъяснениями по этому вопросу. В российском представительстве японского производителя уверяют, что делают все возможное для продолжения поставок медицинского оборудования, расходных материалов и запасных частей, пишет Vademecum. Кроме того, издание опросило нескольких дистрибьюторов этой продукции, и они подтвердили, что медицинские эндоскопы продолжают ввозиться в Россию.

    В марте 2022 года Olympus приняла решение приостановить инвестиции в Россию, как некоторые другие зарубежные производители лекарств и медицинских изделий. Также компания отказалась от поставок оборудования для промышленности и научных исследований, которое выпускает ее подразделение Scientific Solutions Technologies (сейчас называется Evident Corporation). Однако медицинское оборудование Olympus продолжало поступать в страну.

    При этом в перечень параллельного импорта могут войти именно медицинские эндоскопы. А с предложением внести их в этот список выступило бизнес сообщество, отметили в Минпромторге:

    «Компании аргументировали свою позицию прекращением поставок соответствующей продукции на российский рынок, что является основным критерием для включения таких брендов и кодов ТН ВЭД ЕАЭС в Перечень для параллельного импорта».

    Сейчас в список медицинских изделий для ввоза через параллельный импорт, помимо гигиенических средств, стоматологической продукции и перевязочных материалов, входит оборудование и комплектующие для клеточной терапии рака и пересадки костного мозга компании Miltenyi Biotec (Германия). Производитель отказался ввозить его в Россию для детских онкоцентров, вопреки ранее заключенным договоренностям, а адекватной замены им пока не нашлось.

    Механизм ввоза в Россию оригинальной зарубежной продукции без согласия владельцев прав легализовали 30 марта 2022 года для сохранения доступности необходимых товаров. Перечень таких изделий с возможностью внесения изменений составил Минпромторг в начале мая.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх