Детям с хроническими болезнями прививка от COVID-19 будет рекомендована в первую очередь

19.08.2021
Новости
404

Представитель Роспотребнадзора разъяснил правила вакцинации детей от коронавируса. По его словам, она не будет обязательной, но врачи порекомендуют привить детей из групп риска.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает «Интерфакс». Его выступление состоялось на площадке Российского общества «Знание». Эксперт ответил на вопрос о возможной обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции школьников, которые захотят продолжить учебу в очной форме.

«Обязательной вакцинации не будет никогда. Вакцинация будет добровольной, по эпидпоказаниям»,

– пояснил Горелов.

Однако детям с хроническими заболеваниями врачи, по его словам, будут «настоятельно рекомендовать» привиться против COVID-19.

«Не заставлять, а рекомендовать. Для всех остальных будут приниматься решения губернаторами, мэрами, санитарными врачами регионов в зависимости от эпидситуации»,

– подчеркнул эпидемиолог.

Напомним, что сейчас в Москве проводятся клинические исследования вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» у подростков с 12 до 17 лет. Разработчики вакцины – ученые Центра им. Гамалеи – рассчитывают, что ее можно будет использовать для этих возрастов уже с середины сентября. После одобрения у у подростков планируется подать запрос на проведение клинических исследований «Спутника» у детей младше 12 лет. Вакцину подростки получают в меньшей дозировке, чем взрослые. Пока известно, что она переносится ими хорошо, без каких-либо серьезных побочных реакций. Кроме того, прививку детям делают без укола: вакцина просто впрыскивается в нос.

Многие страны уже начали активно прививать подростков, и даже детей с трех лет, от COVID-19. Среди них: Китай, Израиль, США, Канада, Великобритания, Франция. Подробнее читайте в нашем материале.

Причин для этого несколько. Во-первых, дети являются переносчиками вируса, в том числе и бессимптомными. Это представляет опасность для уязвимых перед инфекцией членов их семей: пожилых родственников, а также людей из групп риска по хроническим заболеваниям и т.д. Но рискуют и сами дети. По всему миру происходят случаи так называемого мультисистемного воспалительного синдрома у детей, начиная с самого раннего возраста. Это опасное осложнение несет прямую угрозу жизни. Ученые достоверно выяснили, что оно связано именно с перенесенной коронавирусной инфекцией.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх