Вакцинация детей от COVID-19 — нужна или нет? Мнение зарубежных специалистов

20.07.2021
Статьи
2415

C одной стороны считается, что дети легко и быстро переносят коронавирусную инфекцию. С другой, врачи предупреждают о риске опасного и смертельного осложнения – мультисистемного воспалительного синдрома, характерного именно у детей. Также ребенок может заразить своих пожилых или относящихся к группам риска родных. Итак, спустя полтора года после начала пандемии и в разгар вакцинации взрослых, во многих странах начали прививать и детей. Подробнее о том, где и как это происходит, а также об отношении экспертов к вакцинации несовершеннолетних читайте в нашем обзоре.

Поднебесная: исполнилось три? Срочно на вакцинацию!

В Китае, откуда коронавирус начал свое печальное шествие по миру, с 16 июля одобрена вакцинация детей начиная с трехлетнего возраста. Ее проводят инактивированной вакциной китайской фармакологической компании Sinopharm, для которой власти разрешили экстренное использование в возрастной группе от 3 до 17 лет. Вакцина прошла  первую и вторую стадию клинических испытаний в провинции Хэнань в центре Китая. Ее эффективность у детей оказалась достаточно высока и не отличалась от взрослого показателя. Также вакцину испытывали в Абу-Даби (ОАЭ) на 900 добровольцах старше 3 и моложе 17 лет. У привитых не было серьезных побочных эффектов, а основной реакцией стало небольшое повышение температуры и болезненность в месте укола.

Также маленькие жители Китая могут привиться вакциной CoronaVac, производства их отечественной компании Sinovac. По информации научного медицинского журнала The Lancet, испытания среди детей от 3 до 17 лет подтвердили способность этого препарата защитить их от коронавируса.

Британия: прививаем только подростков, но не всех

С вакцинацией всех детей в Соединенном Королевстве не спешат. По информации газеты The Telegraph от 17 июля, иммунизация от COVID-19 в возрастной группе 12-15 лет будет проводиться только у подростков из групп риска, например, с иммуносупрессией (подавлением иммунитета по естественным или искусственным причинам, например, из-за лечения болезней или пересадки органов).

(Подробнее о том, как влияют на действие ковидных вакцин лекарства, подавляющие иммунитет, читайте в нашем материале).

Начать прививаться от коронавируса на общих основаниях британские подростки смогут за три месяца до своего восемнадцатилетия, уточняет издание.

Что касается вакцины, то для использования у детей с 12 лет в стране зарегистрирован препарат, совместно разработанный компаниями Pfizer и BioNTech. Его эффективность считается высокой, однако препарат нельзя назвать абсолютно безопасным. В его инструкцию внесены предупреждения о том, что он может вызывать воспаления сердечной мышцы (миокардит), а также серозной оболочки сердца (перикардит). В группе особого риска по этим осложнениям находятся как раз молодые люди с 12 лет, чаще всего, мужского пола. Возможно, избирательная вакцинация подростков из групп высокого риска объясняется именно этой причиной.

Израиль: смотрим на семью и здоровье самого ребенка

Министерство здравоохранения Израиля рекомендует вакцинацию подростков 12-15 лет, опираясь на данные, полученные как в собственной стране, так и в США. Напомним, что в обеих странах для этого используется препарат от Pfizer. По утверждению министерства, побочные эффекты от него были «редкими и несерьезными».

Что касается детей младших возрастов, то регулятор считает правильным ориентироваться на риски, которые несет болезнь для здоровья ребенка и его родных. 11 июля экспертная группа рекомендовала делать прививку израильским детям до 12 лет, если сам ребенок, или хотя бы один из членов его семьи, имеет хронические заболевания, что чревато вероятностью развития тяжелой формы COVID-19. При этом уточняется, что каждый случай такой вакцинации должен быть рассмотрен и одобрен Минздравом Израиля.

США: подростков вакцинируем сейчас, о младших детях подумаем зимой

В Америке достаточно уверенными темпами идет вакцинация взрослого населения, также разрешено прививать и подростков, которым уже есть 12 лет. Благодаря этому, власти страны уже планируют открывать с осени все школы в нормальном привычном для детей режиме и не вводить дистанционное обучение. Однако с вакцинацией младших возрастов пока не торопятся. По появившимся в СМИ сообщениям, их могут включить в программу вакцинации от коронавируса только в середине зимы. К этому времени регуляторы рассчитывают получить частичные результаты испытаний вакцин американской компании Moderna и объединения Pfizer с BioNTech. По словам представителя Pfizer, данные по группе от 5 до 11 лет будут готовы к сентябрю, а информация о детях с 2 до 5 лет и от полугода до 2 лет, которые тоже участвуют в исследовании вакцины, появится позже.

Россия: пока идут испытания, большинство родителей надеются на авось и выступают против

В то время как другие страны уже прививают подростков, в России пока только начались испытания вакцины в возрастной группе от 12 до 17 лет. Однако, как показывают результаты опросов, большинство родителей, которые, по идее, должны нести ответственность за здоровье детей и их защиту от опасного заболевания, не будут торопиться прививать их. Только 8% взрослых однозначно готовы сделать своему ребенку прививку против COVID-19, еще 23% склоняются к этому, 69% – против. Это выяснил портал SuperJob, опросивший 500 человек, имеющих детей от 12 до 17 лет, из разных уголков страны. Основная причина отказов – недостаточная изученность вакцины. Кстати, среди тех, кто готов доверять препарату «Спутник V» (а в исследовании у подростков участвует именно он) здоровье детей, большинство (47%) сами привитые.

В Центре Гамалеи, который проводит испытания с 5 июля, заявили, что вакцинация подростков может начаться уже в первый месяц учебного года. Побочных эффектов и нежелательных реакций у добровольцев пока не выявлено, кроме небольшого повышения температуры, нормального для человека получившего прививку.

Однако, учитывая, что даже самих себя взрослые граждане России защищать с помощью вакцины пока не очень торопятся, можно ожидать, что и темпы вакцинации детей тоже окажутся одними из самых медленных в мире. При всем этом, российскую вакцину считают одной из самых безопасных и узнаваемых в мире, она одобрена почти в 70 странах, исследования третьей фазы, как в России, так и в других странах (ОАЭ, Аргентина) не выявили никаких осложнений после нее.

Мнение ученых и правозащитников

Между тем, с приходом в Россию нового штамма, дети стали болеть намного тяжелее и им необходима защита, говорит руководитель Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Его мнение разделяют и другие ученые. Например, заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган разъяснил, что новую коронавирусную инфекцию нельзя считать абсолютно безопасной для детей.

«По данным Американской академии педиатрии, в США с начала пандемии COVID-19 был диагностирован почти у четырех миллионов детей, при этом десятки тысяч были госпитализированы и не менее 300 детей умерло. Кроме того, более чем у 4000 детей развилось серьезное осложнение – мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), при котором возникает поражение легких, почек, кишечника, головного мозга. Также имеются сообщения о том, что до 25% инфицированных детей после перенесенного, пусть нетяжелого ковида испытывают длительные отклонения в здоровье в виде высокого уровня утомляемости и головной боли»,

– цитирует слова врача «Российская газета».

В любом случае, вакцинация несовершеннолетних по закону возможна только с согласия их родителей, и проводиться она будет уже после того, как разработчики получат достаточные подтверждения безопасности препарата именно в этой возрастной группе, спешит успокоить родителей уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Текст: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх