Подростков начнут прививать от коронавируса в первые недели учебного года

14.07.2021
Новости
898

По словам Александра Гинцбурга, старт вакцинации школьников 12-17 лет запланирован до 20 сентября. Об этом глава Центра им. Гамалеи сообщил «РИА Новости» 14 июля.

Также директор Центра, где была разработана первая российская вакцина против COVID-19, рассказал, как проходят ее испытания у детей. По его словам, у двух испытуемых после вакцинации температура повысилась до 37. «Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», – пояснил ученый. Он также рассказал, что дети в последнее время стали болеть коронавирусом тяжелее, чем раньше, поэтому им необходима защита.  

Испытывать «Спутник V» у подростков 12-17 лет начали в Москве с 5 июля. На начальном этапе в исследовании участвуют 100 добровольцев, в дальнейшем их число увеличится до 250. Исследование проходит на базе двух столичных детских больниц – Морозовской и имени З.А. Башляевой в Тушине. Наблюдения будут длиться один год, участие в них принимают не имеющие противопоказаний к вакцинации и не болевшие COVID-19 дети.

Также Гинцбург называл сроки возможной регистрации детской формы «Спутника V». По его словам, она возможна с 15 до 20 сентября текущего года. Вакцина для детей будет отличаться от взрослой только дозировкой и тем, что ее будут вводить через нос, а не с помощью инъекций.  Кстати, испытания детской формы «Спутника» (в виде капель), которые уже проводит Центр Гамалеи, не выявили никаких побочных эффектов у детей 8-12 лет. Об этом Александр Гинцбург рассказал президенту Владимиру Путину 12 июня во время торжественного вручения государственных премий.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх