Подростковый «Спутник» могут одобрить 15 сентября

11.08.2021
Новости
429

Также к этому сроку разработчики рассчитывают успеть зарегистрировать в России и детскую форму вакцины – для более младших возрастов. Это даст возможность защитить всех школьников от распространившегося сейчас дельта-штамма коронавируса.  

Как сообщил директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, сейчас готовится отчет  перед расширенной второй фазой клинических испытаний. Напомним, первая фаза началась в больницах Москвы в июле.

«К 15 сентября мы уже сможем зарегистрировать детскую вакцину, чтобы параллельно можно было колоть ее школьникам. Но есть опасения, что нас заставят делать третью фазу на выборке в 3 тыс. человек. Тогда мы, конечно, не успеем к сентябрю. Это меня сильно тревожит, так как сейчас, в период распространения индийского штамма, дети пойдут в школу, и к 20 сентября могут быть проблемы сначала у детей, а потом у всех нас»,

– передают слова ученого «Известия».

Александр Гинцбург также уточнил, что разрешение на исследования у младших школьников может быть получено, после того как вакцину зарегистрируют для детей 12-17 лет. При этом ученый рассчитывает на проведение следующих испытаний в возрастной группе от 6 до12 лет.

Говоря об исследованиях у подростков, он отметил, что пока для них есть два варианта вакцины: разведение в концентрации 1:10, и 1:5. По словам академика, предварительные результаты таковы, что у первой полностью отсутствуют побочные эффекты, и у детей очень сильный иммунный ответ, в отличие от взрослых. При получении концентрации 1:5 особых побочных эффектов тоже не наблюдается, однако есть повышение температуры в пределах 37,5 градусов.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх