Без паники! Россия не останется без сырья для лекарств – аналитики

    08.03.2022
    Новости
    556

    В России начался ажиотажный спрос на лекарства: из опасения, что зарубежные препараты могут исчезнуть, люди скупают их с большим запасом. Подогревают ситуацию и информационные фейки, что производство даже российских препаратов, якобы, встанет из-за зависимости от зарубежного сырья. Эксперты призывают не паниковать и уверяют, что лекарств хватит всем, а главные экспортеры лекарственного сырья по-прежнему готовы поддерживать наших производителей.

    Ситуация, происходящая сегодня в аптеках, до боли напоминает историю начала пандемии COVID-19. Разница в том, что раньше люди скупали в основном противовирусные препараты и средства от симптомов простуды, а теперь – средства, которые им нужно принимать длительно, пишут РИА Новости. Разбирают в первую очередь, препараты европейских брендов, но также с полок аптек исчезают и редкие российские лекарства. Фармацевты, которые едва успевают собирать заказы, в недоумении: зачем это нужно?

    «На складах все есть, но мы не успеваем разгружать, и отсюда возникает дефицит»,

    – говорят они.

    Чтобы избежать ненужных тревог в и без того непростой экономической ситуации, эксперты фармотрасли рассказали, что происходит сегодня с производством лекарств.

    По словам главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, сегодня в стране всего достаточно: и лекарств, и субстанций, из которых их производят.

    «Заводы не стоят, у оптовиков есть запасы. Серьезную работу ведут правительство, ведомства, представители товаропроизводящей цепочки — сами изготовители, оптовики, аптеки. Все под контролем»,

    – уверяет она.

    Эксперт просит россиян не паниковать, потому что рост внеплановых закупок может привести к дефициту. Кроме того, какими пугающими ни казались бы экономические санкции, они еще никогда не касались медикаментов.

    «Не нужно забывать, что у нас развитая фармпромышленность, много эффективных отечественных производителей. Если по каким-то препаратам наметится тенденция к дефициту, мы сможем сразу стабилизировать ситуацию. У нас уже был ковидный опыт, когда отрасль реагировала на обстановку очень быстро»,

    – напоминает Преснякова.

    О больших запасах лекарств в стране уже говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко. А в Минпромторге заявили, что экономические санкции не коснулись зарубежных лекарств. Эту информацию подтверждают и сами иностранные производители: выпуск локализованных в России препаратов идет стабильно, склады полны, ситуация под контролем даже с такими незаменимыми для жизни препаратами, как инсулин.

    Но даже если дальнейший сценарий пойдет по негативному пути, и поставки сырья для лекарств из Европы прекратятся, выход все равно есть. Как утверждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, 90% всего фармсырья вполне сможет заменить Китай. Дело в том, что 75% объема импортных поставок в натуральном выражении едут из Китая и Индии, говорит он. Сегодня эти страны и дальше готовы работать с Россией.

    Но проблемы с зарубежными поставками касаются еще и логистики, а также валютных расчетов. По словам Сергея Шуляка – гендиректора маркетингового агентства DSM Group, которое специализируется на исследованиях фармацевтического рынка, – даже если поставщики готовы везти товар из Европы, им чинят препятствия по пути, из-за этого возможны задержки или срывы поставок.

    Кроме того, потребительский ажиотаж и скачки курса валют могут сказаться на конечных ценах. Николай Беспалов прогнозирует, что максимум, они вырастут на 20-25%, и то не сразу.

    Впрочем, пока опасаться этого не стоит – большая часть лекарств для российских больниц и льготников уже выкуплена, а производители жизненно важных лекарств, стоимость которых контролирует государство, еще не обращались в ФАС за перерегистрацией цен.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх