Санкции не коснулись зарубежных лекарств – Минпромторг

    02.03.2022
    Новости
    627

    Экономические ограничения, введенные для России странами ЕС и США, не распространяются на поставки лекарственных препаратов. Об этом сообщило Министерство промышленности и торговли.

    Информация о том, что поставки в Россию лекарств из-за рубежа продолжаются, размещена на  открывшемся недавно официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.РФ».

    «Ограничительные меры, введенные странами ЕС и США, не касаются фармацевтической отрасли и не включают в себя ограничения поставок лекарственных средств», – говорится в сообщении Минпромторга России.

    Министерство информирует, что на постоянной основе ведет мониторинг производства лекарств, уделяя особое внимание препаратам из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Такие лекарства отличаются тем, что цены на них регулирует государство.

    Также Минпромторг продолжает следить за производством и поставками лекарств для лечения коронавирусной инфекции, внесенных Минздравом в методические рекомендации по COVID-19.

    На сегодняшний день в России сформированы достаточные запасы и готовых лекарств, и фармацевтических субстанций для их производства.

    Кроме того, для предотвращения блокировки доступа к иностранным лекарствам Госдума сейчас прорабатывает расширение механизма принудительного  лицензирования российских компаний. Это позволит фармацевтическим производителям выпускать лекарства в обход зарубежных патентов.

    Также сейчас планируется наладить сотрудничество с поставщиками фармсубстанций из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, готовыми предоставлять России необходимое сырье для выпуска лекарств.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх