Антимонопольная служба: производители сохраняют прежние цены на лекарства для России

    02.03.2022
    Новости
    446

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что роста числа заявок от фармпроизводителей на перерегистрацию цен не наблюдается. Это говорит о том, что медикаменты, цены на которые регулирует государство, в ближайшее время не подорожают. Кроме того, существует и механизм сдерживания цен на прочие препараты, разъяснили в ведомстве.

    Федеральная антимонопольная служба России обычно проводит перерегистрацию цен на лекарства на основании заявлений и документов от их производителей, поступающих в Минздрав России. Это нужно для того, чтобы лекарства оставались доступными для пациентов. С одной стороны, неоправданно высокая стоимость (относительно других стран) ограничивает возможности закупок препаратов. С другой, слишком низкая цена невыгодна производителям лекарств.

    По результатам проведенного экономического анализа ФАС России объявила, что «по состоянию на 28 февраля, увеличения количества заявлений от производителей на перерегистрацию средств не установлено», пишет ТАСС.

    ФАС сообщила, что в 2021 году пересмотр цен на лекарства в регионах помог предотвратить неконтролируемые изменения цен в аптеках и дефицит жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на такие лекарства не могут быть выше установленных государством пределов.

    Означает ли это, что цены на остальные лекарства могут начать бесконтрольно расти? Вовсе нет. В ведомстве разъяснили, что закон предусматривает ряд процедур, ограничивающих предельные отпускные цены производителей и на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных. Контроль надбавок к цене предусмотрен в условиях чрезвычайной ситуации, при появлении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания и в случае, если в течение 30 календарных дней розничные цены в регионах выросли более чем на 30%.

    Ранее регуляторы объявили о мерах поддержки российской фармотрасли в новых экономических условиях, ограничивающих поставки сырья.

    Кроме того, поставщики лекарств и Минпромторг подчеркивают, что дефицита лекарств в аптеках сегодня нет, все поставки проходят в плановом режиме.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх