Как и чем защититься от гепатита – «ласкового убийцы», который разрушает печень… и жизнь

17.09.2021
Статьи
1800
Всемирный день борьбы с гепатитом

Из-за гепатита в мире погибает один человек каждые 30 секунд. Для лечения этой грозной болезни разработано множество лекарственных средств, но одна из самых эффективных мер борьбы с ним – это профилактика с помощью вакцинации. ФармМедПром расскажет о том, что такое гепатит, какие вакцины против него предлагает российская медицина и почему им можно доверять.

Главное о гепатите 

Гепатит – это воспаление печени, вызванное, чаще всего, вирусной инфекцией. Это одно из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире, смертность от которого сравнима с туберкулезом, малярией и ВИЧ. Вирусные гепатиты делят на типы, основных из которых пять – A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C.

  • 1 100 000 случаев смерти в мире ежегодно случаются в результате заболевания гепатитами B и C
  • 3 000 000 новых случаев инфицирования гепатитами B и C в мире выявляют ежегодно

*По данным ВОЗ

Основные симптомы острой формы гепатита – это повышенная утомляемость, тошнота и рвота, боли в области живота, пожелтение кожи и глаз. В быту это часто называют «желтухой». Опасность состоит в том, что на ранней стадии типы B и C могут протекать незаметно очень долгое время. Тем не менее, не зная о своем диагнозе человек остается переносчиком вируса и представляет опасность для окружающих. По этой причине врачи называют гепатит С «ласковым убийцей». Он может протекать бессимптомно в течение 10-20 лет. Обратиться к специалисту в таких случаях заставляют уже только серьезные изменения в печени, вплоть до онкологии.

Вот почему так важно вовремя сделать прививку, которая поможет предотвратить заражение. Для разных типов гепатита применяют разные вакцины. На данный момент в мире, включая Россию, есть вакцины только от гепатитов А и В, в Китае также ест вакцинальный препарат от гепатита Е.

Кому и когда делают прививки от гепатита 

В России в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) включена вакцина только от гепатита В, прививаются ей вот по такому графику:

  • Новорожденные в первые 24 часа жизни: первая вакцинация против вирусного гепатита В.
  • Дети 1 месяц: вторая вакцинация против вирусного гепатита В.
  • Дети 2 месяца: третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска).
  • Дети 6 месяцев: третья вакцинация против вирусного гепатита В.
  • Дети 12 месяцев: четвертая вакцинация против вирусного гепатита В.
  • Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее: вакцинация против вирусного гепатита В.

Взрослым тоже делают прививки. Вакцинация или ревакцинация от гепатита могут потребоваться, например, представителям профессий с высоким риском заражения, при выезде в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией или людям, которых по какой-либо причине не прививали в детстве. В таких случаях записаться на вакцинацию от гепатита В можно в рамках ОМС в поликлинике, или через сайт Госуслуги.

Кроме этого, существует возможность пройти вакцинацию на платной основе. Платно делают и прививку от гепатита А, которая не входит в календарь прививок.

Гепатит А

Вирус передается через зараженную воду или продукты питания, при несоблюдении гигиены, а также при непосредственном контакте с носителем инфекции. При этом подавляющее большинство заболевших достаточно быстро выздоравливают и у них формируется пожизненный иммунитет. В очень редких случаях гепатит А может приводить к молниеносному развитию патологий печени и летальному исходу. Тем не менее, даже при сравнительно легком течении болезни, лучше ее избежать.

В России от гепатита A разработана вакцина «АЛЬГАВАК® М», которая до 2011 называлась «ГЕП-А-ин-ВАК». Препарат содержит очищенные инактивированные (мертвые) вирусные частицы гепатита А. В отличие от многих зарубежных аналогов, в состав вакцины не входят антибиотики и консерванты, что снижает риск возникновения побочных реакций.

Единственный отечественный производитель «АЛЬГАВАК® М» – это биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве фармацевтических иммунобиологических препаратов и пробиотической продукции «Вектор-БиАльгам». Вакцина «АЛЬГАВАК® М» успешно прошла государственные испытания, зарегистрирована и внесена в Государственный реестр лекарственных средств. Ее производство соответствует международным стандартам качества GMP, на линиях используется высокотехнологичное оборудование, применяются самые высокие критерии контроля. Как сообщает компания «Вектор-БиАльгам», согласно заключению Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича, вакцина соответствует всем требованиям ВОЗ, а по эффективности и качеству не уступает зарубежным аналогам.

В нашей стране также используются вакцины для профилактики гепатита А мировых производителей:

  • «Аваксим» (Франция);
  • «Вакта» (США);
  • «Хаврикс 1440» (Бельгия).  

Гепатит В

Передача вируса чаще всего происходит от матери ребенку в период беременности, а также при прямом контакте с кровью инфицированных или половым путем. Заболевание может быть как острым, так и хроническим, а смертность главным образом связана с вызванным им онкологическими патологиями печени. Против гепатита В используют современные рекомбинантные (полученные с помощью генной инженерии) вакцины, которые относятся к новому поколению иммунных препаратов.

В России разработка первой рекомбинантной вакцины против гепатита В была завершена еще в 1992 году Научно-производственной компанией «Комбиотех». После полного цикла государственных испытаний препарат был одобрен к широкому применению. Сегодня «Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая» производится по полному технологическому циклу с использованием российского сырья и оригинальной технологии. Препарат соответствует всем требованиям ВОЗ. Основная часть производимых объемов идет в государственные лечебные учреждения для вакцинации новорожденных.

Еще одна российская рекомбинантная вакцина «Регевак®» – это препарат одной из крупнейших российских биофармацевтических компаний полного цикла «Биннофарм». Вакцина производится в детской и взрослой формах. Среди преимуществ: высокая эффективность, хорошая переносимость и возможность введения вместе с большинством вакцин в один день.

Также в нашей стране применяются комбинированные вакцины. Обычно компонент для профилактики гепатита В сочетается с АКДС (адсорбированная, то есть очищенная, коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Примером может служить препарат «Бубо-M» производства «Комбиотех». Применение такой вакцины позволяет с меньшим количеством уколов формировать иммунитет как к вирусу гепатита В, так и к дифтерии и столбняку.

В России зарегистрирован и целый ряд моновакцин зарубежных компаний:

  • «Эбербиовак» (Куба);
  • «Эувакс В» (Южная Корея);
  • «Энджерикс В» (Бельгия);
  • Н-В-VaxII (США);
  • «Шанвак» и «Биовак» (Индия);
  • «Серум Институт оф Индия» (Индия).

Важно отметить, что Россия входит в число мировых лидеров по вакцинации от гепатита В. Число привитых от этого вируса россиян составляет более 100 миллионов.

Гепатит С

Передача вируса происходит в основном через кровь, а также при незащищенном половом контакте. Болезнь может длиться как несколько недель, так и на протяжении всей жизни. Более чем в 95% случаев противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С, однако недостаточный уровень диагностики, зачастую, не позволяет начать лечение вовремя.

Сегодня вакцины от гепатита С в мире не существует. Это связано с особенностями строения вируса – поверхность его белка слишком изменчива, что не позволяет формировать иммунный ответ, а кроме этого, сам вирус быстро мутирует. Однако исследования в этом направлении ведутся.

В России разработкой вакцины против гепатита С занимается, в частности, московский научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича. Ученые создают прототипы синтетической пептидной вакцины на основе искусственно созданных участков антигенов вируса, которые могут вызывать иммунный ответ организма. По словам разработчиков, если им удастся подобрать оптимальный комплекс веществ, то полученная вакцина в перспективе будет эффективна против разновидностей вируса гепатита С, которые распространены в России.

Гепатит D

Данный тип вируса инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Сочетание гепатитов D и B считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита. В этом случае тяжелые поражения печени, включая онкологические, развиваются быстрее. Заражение гепатитом D можно предотвратить, сделав все необходимые прививки против гепатита В.

Гепатит Е

Передается фекально-оральным путем, главным образом, через зараженную воду. Обычно инфекция излечивается в течение 2–6 недель. В некоторых случаях развивается острая печеночная недостаточность, что приводит к летальному исходу.

В настоящее время единственная вакцина против гепатита E создана в Китае и называется «Hecolin». В других странах препарат пока недоступен.

Вакцинация от гепатита – это важнейший шаг для защиты от этой инфекции. В подавляющем большинстве случаев прививка позволяет избежать заражения, что в свою очередь убережет от таких последствий хронического вирусного гепатита, как цирроз и рак печени. К счастью, в нашей стране есть широкий выбор качественных и доступных вакцин для того, чтобы сохранить здоровье – свое и близких.

Текст: Ирина Грачёва

Фото: ВОЗ, iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх