Детский омбудсмен Кузнецова считает, что вакцинировать подростков и детей рано

14.07.2021
Новости
698

По мнению уполномоченного по делам ребенка Анны Кузнецовой, говорить о прививках от коронавируса для несовершеннолетних можно будет только после того, как вакцины пройдут необходимые исследования.

«Мы обсудили с коллегами из “Единой России” и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет», – приводит ТАСС комментарий Кузнецовой относительно сегодняшнего заявления директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что вакцинация подростков от коронавируса в РФ может начаться в первые недели сентября.

По словам омбудсмена, «речь идет о здоровье наших детей, и мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно». На сегодняшний день в стране нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков, а потому обсуждение этого вопроса является преждевременным до того момента, когда будут получены результаты исследований, подчеркнула Кузнецова.

Сейчас разрешение на клинические испытания вакцины «Спутник V» у подростков получил Центр имени Гамалеи. Они начались 5 июля на базе двух московских детских больниц. В первых двух фазах участвуют 100 детей. Они получили вакцину в уменьшенной детской дозировке и чувствуют себя хорошо. У двух человек температура повысилась до 37 градусов, что является нормальной реакцией на прививку, сообщил Александр Гинцбург. В конце лета запланирован старт третьей фазы с 250 добровольцами. По ее итогам можно будет принять решение о начале вакцинации от коронавирусной инфекции у подростков.

Однако, по словам Анны Кузнецовой, даже в случае, «когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе».

Между тем, в США прививки от COVID-19 для детей 12-17 лет препаратом Pfizer разрешены c 11 мая. По итогам вакцинации, которая, судя по всему, проходит успешно, в стране с нового учебного года планируют открыть полностью все школы. Такое решение принял Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), сообщила 11 июля «Российская газета» со ссылкой на The New York Times.   

Также заявку на вакцинацию подростков своим препаратом подала компания Moderna – в июне в США, в июле соглашение с ней о поставках вакцины для несовершеннолетних заключило правительство Аргентины.

А Министерство здравоохранения Израиля предложило вакцинировать детей младше 12 лет, правда в тех случаях, когда у них есть хронические заболевания, или они проживают вместе с родственниками с риском тяжелого течения COVID-19.

Прививать от коронавируса детей теперь также советует ВОЗ, ранее не рекомендовавшая делать это, но с оговорками. «Дети и подростки, как правило, переносят заболевание в более легкой форме по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», – гласят обновленные рекомендации.

Производители другой российской вакцины против коронавируса – «ЭпиВакКороны» – также допускают начало ее клинических исследований на несовершеннолетних в скором времени. При этом менять состав препарата не придется, уточняет директор Центра «Вектор» Ринат Максютов. Также в беседе с «РИА Новости» он сообщил, что разработчики вакцин привили своих детей и подростков еще осенью прошлого года, будучи уверенными в безопасности вакцины.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх