Названы лекарства, которые мешают работать вакцинам от коронавируса

    16.07.2021
    Новости
    264

    Также ряд препаратов оказался связан с увеличенным риском перехода болезни в тяжелую форму, говорят исследователи из США.

    В первую очередь, опасность, что вакцина не сработает, связана с приемом препаратов, подавляющих иммунную систему, сообщает портал Здоровье.Mail.ru Такие лекарства относятся к категории иммуносупрессивных. «Вакцины обучают вашу иммунную систему распознавать конкретную угрозу, чтобы она могла адекватно отреагировать, если когда-нибудь снова встретиться с реальным вирусом», — говорит автор исследования врач-ревматолог Бэт Уоллес из Мичиганского медицинского университета. Иммуносупрессивные препараты же ослабляют работу иммунной системы, что иногда требуется для лечения аутоиммунных состояний. Обратной стороной является то, что такое подавление снижает способность иммунной системы реагировать на инфекции и вакцины, говорит она.

    К наиболее распространенным в США иммуносупрессорам авторы исследования отнесли гормональные препараты – кортикостероиды. Это преднизолон (назначается врачами в 53%случаев), метотрексат (более 24%) и метилпреднизолон (свыше 21%). Еще один входящий в эту группу препарат дексаметазон популярен и в России.

    Чаще всего кортикостероиды нужны при таких болезнях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, гломерулонефрит, болезнь Крона. Их относят к аутоиммунным заболеваниям, поскольку иммунная система слишком сильно реагирует на воспаление и начинает разрушать собственный организм. Для защиты от саморазрушения организма пациенту назначают стероиды, подавляющие иммунитет.

    Также следует иметь в виду, что иммунитет будут снижать лекарства для химиотерапии, используемые при онкологических заболеваниях.

    Разумеется, совсем отказаться от лечения этими препаратами не получится, однако следует помнить, что с ними увеличивается риск развития тяжелой формы коронавирусной инфекции, требующей лечения в больнице. Также растет число доказательств, что они могут снизить эффективность профилактических прививок, предупреждают исследователи.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх