Риск дело благородное: пользу вакцин Pfizer и Moderna сочли более значимой, чем угрозу миокардита

15.07.2021
Новости
451

В США опубликованы итоги исследования, в котором сравнили эффект от применения вакцин на основе микро-РНК и связанный с ними риск развития миокардита.

Существует повышенный риск воспаления сердечной мышцы (миокарда) по причине использования вакцин от коронавируса, выполненных по технологии микро-РНК. Чаще всего он наблюдался у юношей и молодых мужчин (12-29 лет), указано в отчете Американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Эта организация является федеральным агентством министерства здравоохранения США.

Однако по результатам работы членов Консультативного комитета по практике иммунизации (ACIP) 23 июня 2021 года был сделан следующий вывод. «Польза вакцинации от COVID-19, как для отдельно взятых людей, так и на популяционном уровне, очевидно, перевешивает риски развития миокардита (воспаления серозной оболочки сердца – прим. ред.) после вакцинации», – отмечено в отчете.

Авторы исследования пояснили, что результаты продолжительного применения вакцин на основе микро-РНК для профилактики заболевания и смертности во всех рекомендуемых возрастных группах намного превосходят ожидаемое число случаев миокардита.

При этом информацию, относящуюся к угрозе развития воспаления сердечной мышцы, рекомендовано распространить в лечебных учреждениях, чтобы сотрудники могли довести ее до прививающихся.

Временные рекомендации по использованию вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna в декабре 2020 года выпустило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). С учетом временных рекомендаций ACIP, вакцины можно использовать и у молодых людей от 16 до 18 лет. В мае 2021 года решением FDA в группу вакцинируемых препаратом Pfizer-BioNTech были включены подростки 12–15 лет. ACIP, в свою очередь, рекомендовал прививать от коронавируса всех, кому исполнилось 12 лет.

Обе вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna сделаны на основе мРНК – малых некодирующих молекул РНК. Попадая в организм, они обучают его вырабатывать S-белок, сходный с имеющимся у возбудителя COVID-19. Иммунная система, в свою очередь, начинает производить против него антитела, которые используются для защиты при встрече с вирусом. Считается, что метод не влияет на ДНК человека. Компоненты вакцин вводятся двукратно с интервалом 3-4 недели.

Однако в ходе вакцинации стали поступать сообщения о случаях миокардита и перикардита у получивших обе дозы мРНК вакцины, чаще всего у молодых мужчин. Тогда Комитет принял решение тщательно изучить эти случаи и взвесить пользу и риск применения вакцин.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх