Завод с китайскими инвестициями по производству гепарина натрия построят в Подмосковье

    16.06.2023
    Новости
    713

    Китайская компания  планирует построить в подмосковном Воскресенске завод по производству фармацевтической субстанции гепарина натрия, которая используется при изготовлении препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ТАСС. Объем вложений инвестора составит 1 млрд рублей, а район получит дополнительно 200 рабочих мест.

    Соглашение о строительстве завода  подписали Андрей Воробьев, губернатор Московской области и Ван Юнцин, соучредитель компании «Северный океан».

    Необходимость в производстве этого препарата на территории России продиктована тем, что большую часть необходимой отечественному производству фармсубстанции пока приходится импортировать из Китая. Российское правительство полагает, что для обеспечения национальной безопасности лекарственные средства и субстанции нужно изготавливать внутри страны, поскольку зарубежные поставщики в экстренных ситуациях, как это было во время пандемии ковида, в полтора-два раза подняли цену на свою продукцию. 

    Мы рассказывали, что гепарин натрия — это активное вещество, которое препятствует образованию тромбов. Его используют при изготовлении сердечно-сосудистых лекарств. Получают гепарин натрия из легких крупного рогатого скота или слизистой оболочки тонкого кишечника свиней. В России нет недостатка в таком сырье, поскольку это практически отходы мясного производства. 

    Компания «Северный океан» проявила интерес к производству гепарина натрия в начале 2023 года, получив в аренду земельный участок в Подмосковье в рамках льготной госпрограммы «Земля за 1 рубль».  

    При подписании соглашения на полях Петербургского форума Ван Юнцин сказал, что после осмотра площадок в разных регионах России наиболее привлекательным сочли Подмосковье. «Мы получили эффективную региональную поддержку от правительства области. По программе «Земля за 1 рубль» был предоставлен участок, по сути, бесплатно, — для нас это огромная поддержка как для производителя», – отметил Ван Юнцин  .

    По словам губернатора, в Подмосковье действует более 90 фармкомпаний, а «каждая четвертая таблетка в стране производится в Московской области». «У нас уже реализует серьезные проекты Индия, теперь к нам заходит Китай. Подписание соглашения с компанией «Северный океан» позволит уже через полгода запустить в Воскресенске новый завод. Реализация такого проекта – это не только экономика, налоги и рабочие места, но и жизненно важное производство», – сказал Воробьев.

    Этот китайский частный проект оценивают как самый крупный в России, а его производство будет удовлетворять потребности отечественной фармацевтической промышленности в данной продукции.

    В апреле этого года мы писали, что другая китайская компания  Hebei Changshan Biochemical Pharmaceutical (CSBIO) рассматривала возможность открытия завода в Нижегородской области. Потенциальный инвестор обсуждал этот вопрос с представителями Минсельхоза.  

    На фоне роста спроса на гепарин во время пандемии COVID-19 в России началось развитие его производства. Отечественный агрохолдинг «Мираторг» в 2021 году приобрел 50% акций компании «Гепаринус», зарегистрированной в Курской области и входящей в состав группы компаний Van Hessen Group из Германии. Целью сделки было создание создать совместного предприятие по выпуску сырья для гепарина. До этого заем в 50 млн рублей получило белгородское предприятие «Амеген», для выпуска фармсубстанцию гепарина в Старом Осколе.  

    Новости

    читать все
    наверх