Белгородский завод начнет выпускать гепарин и эноксапарин натрия

    09.09.2020
    Новости
    401

    Экспертный совет Фонда развития промышленности в рамках своей программы «Проекты развития» выделит кредит шести производственным проектам в пяти регионах России. Среди прочих, заем ФРП получит и белгородское предприятие «Амеген», который благодаря этим деньгам сможет организовать на своей территории выработку фармацевтических субстанций для сердечно-сосудистых лекарств.

    Благодаря фонду, белгородский завод «Амеген» запустит первое в России производство фармацевтической субстанции эноксапарин натрия. Это вещество используется в качестве основы медицинских препаратов для лечения таких заболеваний кровеносной системы, как тромбоз. Сегодня все препараты эноксапарина натрия производятся на зарубежном сырье, к тому же, большая часть производителей находится за границей России. Это тем более важно, что многие из лекарств на основе этой фармсубстанции входят в список ЖНВЛП и приобретаются за счет бюджета.

    Компании одобрен заем размером 50 млн рублей, что составит половину общей стоимости проекта. Реализовать идею «Амеген» будет в промзоне Старого Оскола, где компания уже приобрела земельный участок и нежилые здания общей площадью более тысячи квадратных метров. Этой зимой здесь запустят производство гепарина-сырца, а после приступят к выпуску эноксапарина натрия. Представители компании сообщают, что в год будет выпускаться порядка двух тысяч килограммов гепарина.

    Сегодня «Амеген» собирает документы для получения лицензии на право производства фармацевтических субстанций. В конце 2021 года завод планирует запустить вторую очередь проекта и получить сертификат надлежащей производственной практики GMР РФ.

    Отметим, что кроме «Амегена», ФРП одобрил заем компаниям «Фторэластомеры» из Тулы, «Акватон» из Курской области, «УЭТМ-Монтаж» из Свердловской области, Саратовскому предприятию «ФракДжет-Волга» и компании «БЭГРИФ» из Новосибирской области.

    Новости

    читать все
    наверх